Изделия из керамики уже давно вошли в быт человека и органично вписались в интерьер наших квартир и домов. Одним из элементов декора является интерьерная керамика, она создает в нашем доме теплоту и уют. 

Керамика это древнее искусство, ее название произошло от слова «керамос», что в переводе означает обожженная глина. Глина это уникальный природный материал, из которой создавали не только прекрасные вещи, но и повседневные предметы обихода: тарелки, кувшины, кружки и т. д. использовалась она и для отделки фасадов. Например, мастера древнего Египта создавали из шамота (шамот это огнеупорная глина) такие предметы интерьера как керамическая плитка, мозаика, различные скульптуры. Некоторые из этих изделий дошли до наших дней, и являются памятниками старины.

Но самыми изощренными мастерами в обработке глины зарекомендовали себя китайцы. Их особое мировоззрение и свойственная ему философия дали жизнь особой форме архитектуры – садовому искусству.
Франция и Германия до сих пор не могут поделить пальму первенства в изобретении шамота, хотя его история уходит корнями в глубокую древность.

И так, как вы знаете шамотом или каолином называют огнеупорную глину, чтобы получить такую глину ее нужно обжечь при температуре от 1300 до 1770 градусов. Использование в оформлении интерьеров такими изделиями стало со средины 20 века, ее применяют для отделки фасадов и для парковой скульптуры.
Уникальность шамота в том, что он похож на «старый» природный камень с его сколами и трещинками.
Изделия из шамота прекрасно сочетаются с деревом, мебелью и другими изделиями из шамота, которые можно ставить на пол, разбрасывать по всему дому или ставить на полку рядом с другими изделиями из керамики. Главное правило в интерьере – это чтобы не было перебора.

Сейчас современные мастера достигли в обработке глины небывалых высот, каждая вещь, которая выходит из мастерской, неповторима, ведь это долгие часы кропотливого ручного труда. Для того, чтобы из сырого куска глины  вышло готовое произведение, глина должна пройти множество процессов прежде чем из нее появится уникальная и неповторимая вещь. Не говоря уже о том какую ценность, представляют обереги из глины их сила и ценность не только в красоте, они являются символом благополучия и защитниками дома.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ