Первое с чем мы сталкиваемся в хрущевках – это небольшая площадь. Фактически увеличить ее нельзя, но вносить изменения в планировку и зонирование пространства не возбраняется. Самая популярная мера - снос межкомнатных перегородок с целью объединения комнат и нежилых помещений.

Так освобождается пространство для гостиной, которую можно «прирастить» еще больше: за счет прихожей и кухни. Обустройство маленькой кухни в хрущевке также играет немаловажную роль. В этом случае появится место для полноценной обеденной зоны, о которой при кухне в пять-шесть «квадратов» раньше приходилось лишь мечтать.

При обустройстве маленькая кухня в хрущевке тоже преображается. Появляется возможность воплотить новые идеи - например, увеличить рабочую зону (столешницу для нарезания и подготовки пищи) за счет подоконника. На его место монтируется плита из МДФ или искусственного (а можно и натурального) камня в цвет кухонного гарнитура. В принципе, подойдет и конструкция барной стойки, тогда ее можно будет использовать не только для готовки, но и для завтрака с видом на прилегающий ландшафт.

Барная стойка может встать и на место бывшей стенки, естественным образом зонируя пространство. Таким же гармоничным разделителем может послужить «кухонный островок» - очень функциональная вещь, частая на Западе: это отдельно стоящий длинный шкаф с отделениями для посуды, варочной поверхностью или духовым шкафом. Впрочем, именно варочно-жарочную аппаратуру встраивать в островок между кухней и гостиной специалисты не советуют. По той же причине, по которой рекомендуют не убирать стену полностью, а лишь оформить широкий проем.

Если объединяется кухня с гостиной, важно установить мощную вытяжку, иначе при простом желании «пожарить рыбки» вы обрекаете все усилия по согласованию и воплощению перепланировки на разочарование в ней. Также желательно предусмотреть устройство дверей (возможно и раздвижных), ведь иногда на кухне хочется уединиться с чашечкой кофе. Конечно же, немалую роль играет и сочетание цветов в маленькой кухне.

При объединении пространства важно еще соблюсти основное санитарное правило: «мокрая» зона не должна граничить с жилой площадью. Поэтому, как бы ни велико было желание перенести мойку из ее законного угла на островок, этого лучше не делать, все равно у вас ничего не получится.
Впрочем, найти решения для «кухонного вопроса» можно, ничего не снося.

И здесь профессионализм дизайнера проявляется в умении грамотно работать с эргономикой пространства той же пресловутой кухни. Поэтому можно верхние шкафы заменить на открытые, куда в красивых баночках можно поставить крупы, специи и всё необходимое для приготовления пищи. Это сбережет ваше время и нервы, потому что каждый раз открывать шкафчики в маленьком пространстве совсем неудобно. Конечно это влечет за собой необходимость поддержания постоянного порядка в «верхних рядах», но поверьте, это того стоит!

Еще можно посоветовать располагать все как можно компактнее, «под руками». Используйте встроенную технику и выдвижную мебель. Помните, что чем светлее цвета для маленькой кухни, чем больше естественного и искусственного освещения, тем помещение кухни будет выглядеть объемнее и живее. Мебель подберите не громоздкую, но как можно более вместительную.
Для этой цели подойдут узкие угловые шкафы. Если в маленькой семье «кухарничать» случается редко, то стоит выбрать поверхность для варки с вертикальным поворотом на 90 градусов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ