В традиционном, или, как его ещё называют, историческом итальянском интерьере, мебель имеет элементы, отражающие местную историю, — из тёмных пород дерева, с элементами ковки, или же с резными орнаментами и классическими узорами.

Такую обстановку прекрасно дополнят и придадут ей шарм старины предметы антиквариата, свойственные итальянскому классическому духу. В Италии люди по-прежнему гораздо более склонны к классике, чем в других странах Европы, и это полностью отражается в принципах меблировки комнат.

Итальянцы очень гостеприимный народ, они всегда позаботятся о том, чтобы каждый из гостей чувствовал себя как дома.

Современный же итальянский интерьер требует мебели на невысоких ножках, легко передвигаемой или даже модульной, — приземлённые диваны, пуфы, кушетки, мягкие массивные кресла простой формы, причём в большом количестве — опять же вспоминаем про гостеприимность.

Изюминкой итальянского интерьера можно сделать огромный мягкий диван, поставив его на видном месте, или же вообще в самом центре гостиной. Чтобы диван сохранил свой первоначальный вид, необходима профессиональная пропитка мебели. Данная процедура защищает мебели от различных загрязнений, делая ее приятной на ощупь и сохраняя ее вид. А чтобы придать ему подчёркнуто «итальянский характер», используют подушки — много подушек разных размеров. При этом для них выбирают самые смелые и неожиданные оттенки, и даже разные ткани. Небольшие статуэтки, изделия из муранского стекла - всё это привнесёт в помещение уют.

Издавна известна особенная любовь итальянцев ко всем красивым вещам, именно поэтому их интерьер всегда изобилует редкими, по-настоящему стильными и изысканными аксессуарами. Это могут быть не только предметы антиквариата, но и ковры с длинным ворсом (преимущественно белые, размещённые по всему дому), и разнообразные вазоны, и большое количество интерьерного текстиля.

Вообще, текстиль — это зачастую ключевой элемент декора этого стиля — даже в качестве штор, хотя куда без них (подойдёт шикарная органза), а в качестве настенных занавесов, портьер возле кроватей и над ними, гобеленов, иногда во всю высоту стены. Если высота потолка позволяет — уместна драпировка тканью части потолка. Если же вы счастливый обладатель мансарды — устройте себе многоярусную или наклонную итальянскую портьеру для окна на крыше. А портьеры возле кровати и над ней в виде балдахина сделают обстановку в спальне очень романтичной.

Итальянский стиль это прекрасное сочетание роскоши с функциональностью, и в то же время антикварные вещи мирно сосуществуют с образцами современного искусства. Запросто можно встретить авангардные картины в тяжёлых кованых рамах или же большое число старинных семейных фото в рамочках из матового стекла.

Свет в итальянском интерьере должен быть мягким и рассеянным. В полной мере воплотить это решение в жизнь позволяют несколько светильников, расположенных в разных местах помещения. Они могут быть настенными или встроенными в потолок.

Более всего для интерьера в итальянском стиле подходят низкие подвесные светильники. Они особенно удачно впишутся в том случае, если будут напоминать старинные изделия.
Для любых интерьеров в ретро, кантри и этностилях подходят подвесные светильники, а для двориков - фонари, выполненные под старину. Это могут быть предметы освещения из латуни, ковки, бронзы.
Без подобных стилистических мелочей дизайн не получится целостным. Для кухни таким дополнением станут плетеная ваза для фруктов, декоративные бутылки с оливковым маслом и специями внутри, глиняные горшки с цветами. Живых растений может быть очень много.

В одном помещении в итальянском стиле можно сочетать простое покрывало в цветочек и такие же диванные подушки, вышитые салфетки и роскошные тяжелые шторы с кистями, бахромой и ламбрекеном. Такая эклектика наблюдается во всём: плетёная корзина может стоять рядом с изящной статуэткой в стиле барокко, а роскошная мягкая мебель - у «пошарпанной» стены с хаотично наклеенным на неё отделочным камнем.

В целом должно создаваться впечатление присутствия на солнечном, знойном курорте, где под приятным дуновением средиземноморского ветра расположилась старая деревенская вилла, которая когда-то была отделана, меблирована и декорирована с претензией на античную (древнеримскую) роскошь.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ