Зачастую, когда говорят о влиянии разных цветов интерьера, то используют штамп, что визуально теплые тона приближают объект, а холодные, наоборот, удаляют. Этот эффект действительно присутствует на открытом воздухе – более далекие предметы становятся расплывчатыми, теряют насыщенность цвета и приобретают голубоватый оттенок.

В замкнутом пространстве, коим является любой интерьер, действуют уже другие законы. Здесь на первый план выходят насыщенность и яркость цвета. Так, например, маленькая комната, выкрашенная в насыщенный холодный синий цвет, вовсе не станет выглядеть более просторной. Гораздо больший подобный эффект можно получить от использования более светлого теплого цвета, например, персикового. 

Очевидно, что при разработке дизайна можно оперировать не только температурой цвета, но также и его яркостью и насыщенностью. Поверхности или предметы интерьера с более яркой или темной окраской неизбежно покажутся ближе вне зависимости от тона цвета. Но если сравнить пастельные оттенки, такие как голубой и персиковый, то более холодный голубой заметнее увеличит пространство. Можно сказать более кратко: первична яркость и насыщенность, а затем идет цветовая температура.

Влияние фактуры

Глянцевая или матовая, гладкая или шершавая – любая фактура также оказывает влияние на восприятие цвета, причем гораздо большее, чем кажется. В зависимости от фактуры, выдержанной в одних и тех же цветах, интерьер может казаться более теплым или холодным. Диваны, обитые кожей или текстилем, дадут разный коричневый цвет в интерьере. Обои или крашеные стены, паркет или ковер на полу, бархатные или шелковые портьеры, подушки подбитые мехом или атласом выглядят по-разному.

Сочетания цветов

Другое распространенное заблуждение утверждает, что в одном помещении нельзя сочетать холодные и теплые оттенки. Частично это верно, если рассматриваются оттенки одного и того же цвета. Различные по температуре, но очень близкие по тону, цвета не создают достаточный контраст и поэтому выглядят не очень органично.

В то же время, сочетание теплых оттенков одного цвета с более холодными другого дают очень элегантное и свежее решение. Но такой путь цветового решения интерьера потребует существенных усилий для поиска точных цветовых нюансов, поскольку на этом держится вся идея.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ