Одной из самых уютных комнат в доме считается спальня. В ней практически не бывает посторонних людей, поэтому дизайн спальни максимально выражает индивидуальность хозяев дома.

При планировке приватного помещения особое внимание нужно уделять выбору места для самого функционального и габаритного предмета мебели — кровати. Наиболее удачным считается ее расположение напротив двери, у длинной стены комнаты.

Сделать интерьер спальни более эффектным можно с помощью различных декоративных приемов.
Строгое и простое по форме ложе желательно выделить с помощью богатого растительного орнамента на обоях, украсить балдахином, изысканным покрывалом, подушками разнообразных форм и расцветок.
Экстравагантная кровать с резным, кованым или обитым бархатом изголовьем, напротив, сама по себе привлекает внимание входящих, поэтому требует спокойного обрамления.

Есть и общие оформительские требования для интерьера спальни. Не стоит покрывать стены краской, декоративной штукатуркой, камнем, стеклом, пластиковыми панелями — у них слишком жесткая и холодная поверхность. Да и обилие зеркал в зоне отдыха все-таки неуместно.
Приветствуется в данном помещении использование текстильных или имитирующих ткань обоев, ковров, меха, многослойных занавесей, штор и драпировок из материалов разной плотности.
Теплая цветовая гамма также добавляет роскоши и комфорта, однако ярких, открытых цветов и их контрастных сочетаний, как и слишком экстравагантных дизайнерских решений, лучше избегать.

Идеальные напольные покрытия для спальни — ковер или ковролин, но правда у них есть один недостаток, за ними сложно ухаживать. Поэтому у нас в стране гораздо большее распространение получили ламинат, паркет, массивная и паркетная доска.
Особую роль в приватной зоне отводят освещению. Оно должно быть не только декоративным, но и целевым.

С помощью правильно подобранных источников направленного излучения (настольные лампы, бра, торшеры), а также потайной подсветки карнизов, стен и кровати удается создать необходимое настроение умиротворения и покоя.
Особенно тщательно нужно подбирать центральную люстру: она — главное украшение потолка. Хотя при желании в дизайне спальни люстру можно не использовать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ