Паркет издавна пользовался огромной популярностью, это было респектабельное и благородное покрытие для пола. В любом дизайне будь то квартира, загородный дом или преуспевающая фирма напольное покрытие играет не маловажную роль.

Именно паркет своей ярко выраженной текстурой древесины делает дом элегантным и по-настоящему уютным. Для дизайна пола в ресторане или кафе больше подойдет строганная дубовая массивная доска, а стесанные вручную фаски придадут полу старинный вид. Именно правильный подбор паркета или паркетной доски имеет решающее значение для создания в интерьере единого стиля.

Большой популярностью в современных интерьерах пользуется паркетная доска Witen, она по сравнению с обычным штучным паркетом смотрится более престижно. Паркетная доска может быть  массивной или многослойной (то есть состоять из двух или трех слоев). Конечно, современное производство массивной доски отличается от старинных технологий, но и здесь не обходится без ручных операций, ее строгают, шлифуют,  патинируют (искусственное состаривание), полируют.

Весь секрет в том, что именно ручная обработка придает доске неповторимые декоративные качества по выявлению древесных узоров – это как художественная укладка штучного паркета. Хотя если честно, то работа с паркетной доской обходится намного дешевле, чем с художественным набором паркета. Хотя по своей конструкции паркетная доска очень схожа с паркетом, так как имеет такой же четырехсторонний паз-гребень, вот только размеры у нее намного больше – толщина может быть от 2 см и более, ширина от 10 см, а длина может варьироваться от 0,5 метра до 3 метров.

Большой размер покрытия в разы улучшает эксплуатационные качества и продлевает долговечность (при правильной эксплуатации срок службы 100 лет и более). Циклевка и вскрытие паркета лаком производится вручную и занимает массу времени, доска же свой финишный вид приобретает в заводских условиях, благодаря чему слой пропитки получается глубже, а значит надежнее. При покупке можно выбрать паркетную доску с лаковым, восковым или комбинированным покрытием и различной древесиной.

В России, например, большой популярностью пользуется дуб. Хотя для облицовочного слоя применяется бук, орех, ясень, тика, вишня, мербау, сапеле, ярра, декоративные качества, которых могут подойти к определенному дизайну.

Другая разновидность паркетной доски Witen – многослойная. Ее изготавливают из двух или более слоев древесины. На нижний менее качественный слой древесины путем прессования наносится облицовка из более ценных пород дерева толщиной до 4 мм, основание третьего слоя состоит из брусков, на которое наклеивается отдельная многослойная доска, толщиной до 23 мм, шириной до 210 мм и длинной до 2700 мм.

На паркетной доске два основных проверенных временем вида замковых соединений – гребень и паз. Есть и другие виды замковых соединений – Click-замки (очень удобны тем, что их можно собирать и разбирать) или Lock-замки, защелкивающиеся при сборке. Эти замковые соединения очень удобны при самостоятельной укладке паркетной доски. Хотя уверенности в долговечности данного соединения пока нет.

На данный момент в строительных магазинах можно увидеть огромное разнообразие паркетной доски с разной ценовой категорией, которая зависит от качества конструкции и используемой древесины.

Источник:http://tvoi-parket.ru/sovety/vse-o-parkete/item/84-kolerovka-preobrazit-parket-kvartiry-doma


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ