Становление классического стиля в создании интерьера берет начало в XVI-XVII в.в. Этот стиль творчески переосмысливает наследие античного стиля.

Русский классический стиль появился в результате реформ, которые проводил Петр I, и получил свое неповторимое исполнение. Классика в русской интерпретации не так вычурна, как, например, во Франции, и не столь сухая, как в Англии. Современники выбирают то, что более близко их характеру.

Какие же общие элементы классического стиля?
Используя этот стиль в дизайне, авторы пытаются найти гармоничное сочетание комфортного и роскошного. Для дома стараются сделать его уютнее и теплее, нежели роскошнее и помпезнее. Один из главных принципов построения классической композиции – это явно выделенный центр и идеальные по математическим меркам пропорции. Преобладание строгих геометрических форм и господство натуральных материалов.

Классический стиль зарождался во дворцах, поэтому для его реализации требуется больше пространства. Заметно преобладание спокойных тонов отделки. Так как стиль родом из Великобритании, то его сразу можно узнать по большим «ушастым» креслам из добротных материалов, использованием арочных проемов окон и небольшим количеством золота в отделке.

Дом в стиле классики иногда довольно сдержан в плане роскоши, но минимализм неуместен. Лучший выбор цветовых решений – это светлые пастельные тона. Бежевый или кремовый цвет обивки мебели – отличный вариант. Яркие и вызывающие цвета абсолютно неестественны для классического стиля. А вот различные оттенки темного дерева вполне уместны и сочетаются с нежными голубовато-белыми оттенками стен. При декорировании в таком стиле дизайнеры часто используют приемы контраста, например, светлые стены и потолок в сочетании с темной мебелью и полом.

Часто в классическом интерьере используют внутренние архитектурные элементы, такие как ниши в стенах, колонны. Причем они могут быть не только элементом декорации, но использоваться функционально.  Даже, если вы захотите купить мебельный сейф, необходимый для хранения ценных вещей и документации, то, обладая дизайнерскими способностями, его можно идеально вписать в интерьер. Часто в таких домах можно увидеть подсвечники бронзовых или серебряных оттенков. Уместны скульптуры и живопись. Мифологическим сюжетам, отражающим дух эпохи, отдается предпочтение на картинах.

При недостатке естественного освещения предпочтительно использование светлых тонов. Этот прием оптически увеличивает пространство, а акценты темного на светлом фоне создадут визуальную глубину интерьера. Для изготовления мебели классического стиля берутся в основном ценные породы натурального дерева. Цвет обивки насыщенный и предпочтение отдается светлым оттенкам. Используются простые и массивные формы мебели без излишеств. Возможно использование резного декора. Фурнитура бронзовых оттенков или с позолотой.

Нередко можно видеть камины, украшенные колоннами. Каминную доску могут украшать старинные часы. Люстры часто массивные - со свечами, с большим количеством хрусталя и подвесок. В отделке стен используют фрагменты с более темной отделкой на светлом фоне. Это делает классический интерьер более торжественным. Для отделки пола используют паркет или плитку в зависимости от общей цветовой гаммы и от задумок автора.

Сочетание всех этих особенностей позволяет раскрыть всю красоту и уникальность интерьера в классическом стиле.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ