Стиль, возникший в эпоху королевы Виктории, – символ роскоши и уважения к семейным традициям. Его главная черта – синтез различных направлений.

Характерные признаки эклектики.
• Высокие потолки с классической лепниной.

• Наличие элементов готики: вертикально вытянутых помещений, окон в форме арок, витражей, громоздких двустворчатых дверей с металлическими ручками, массивных люстр.

• Разностилевая мебель.
Тяжеловесные готические шкафы, ампирные столики, изящные стулья в духе рококо с изогнутыми спинками и вычурными резными ножками отлично уживаются вместе.

• Восточные декоративные элементы.
Популярные аксессуары викторианского дома – индийские ковры, китайские веера и лаковые шкатулки.

Стены.
Нижняя треть стен облицовывается панелями из дорогих пород дерева в красновато-коричневых, ореховых, шоколадных тонах. Покрытие лаком не приветствуется. Викторианскому стилю чужд гламурный блеск. Единственное украшение панелей – орнамент.

Две верхние трети стен драпируют тканями или оклеивают обоями. Типичные рисунки: полоска, изображение роз, листьев, ягод, птиц и животных. Пастельные тона драпировок и обоев создают эффектный контраст с темным цветом панелей.

Пол.
Натуральное дерево – фаворит стиля. Для оформления полов используется, в основном, паркет. Но актуальна и плитка с замысловатым ярким узором.

Окна.
Окна имеют широкие подоконники. Сочетание тяжелых бархатных портьер с бахромой и легкого прозрачного тюля – неотъемлемая часть интерьера.

Гостиная.
Гостиная – комната, где семья собирается для совместной трапезы. Обязательные атрибуты – камин и круглый стол с расставленными вокруг него стульями.
Библиотека.
Если есть такая возможность, книгам посвящают отдельную комнату, нет – выделяют для них несколько полок и стеллажей. Ведь книги – одна из главных ценностей викторианского дома.

Спальня.
Основные элементы – широкая деревянная кровать с воздушным пологом, огромное зеркало в раме, ажурный туалетный столик.

Аксессуары.
Набор атрибутов для украшения интерьера отличается исключительным разнообразием. Это – декоративные растения, напольные светильники и канделябры, стенные часы, клетчатые шотландские пледы, вазы, ширмы, пуфы, зеркала, картины, семейные фотографии, статуэтки, ковры, канцелярские приборы, шкатулки и пепельницы. Ими заполняется каждый свободный уголок пространства.

Ощущение роскоши усиливают инкрустации мебели и дверей благородными металлами, натуральными камнями, а также драпировки в гранатовых и малахитовых тонах.

Викторианский дом – своеобразная визитная карточка его владельцев, доказательство их богатства и безупречного вкуса.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ