Любой зимний сад требует теплого застекленного балкона без сквозняков. Для этого необходимо закрыть все щели, утеплить бетонные ограждения теплоизоляционным материалом, который можно задекорировать влагостойким гипсокартонном или панелями ПВХ.

Дополнительно обогреть балкон можно при помощи электрообогревателя.

Оптимальный температурный режим для развития и роста комнатных растений от +15 до +25оС, поэтому если есть возможность, установите кондиционер с функцией управления температурными режимами. Если вы планируете использовать балкон в качестве комнаты отдыха, постелите утепленное покрытие или продумайте, как сделать пол с подогревом. При этом выбирать напольное покрытие следует с учетом повышенной влажности помещения, вызванной необходимостью опрыскивания растений.

Уровень влажности воздуха оказывает на внешний вид растений особенное влияние. При недостатке или избытке влажности декоративные листья теряют декоративный вид. Оптимальная влажность в зимнем саду – 80%. Альтернативным вариантом создания и поддержания оптимального режима влажности без кондиционера является установка под горшки поддонов с керамзитом. Необходимую влажность вокруг растений будет создавать налитая в поддоны вода.
Освещение на балконе следует продумать так, чтобы оно не зависело от того солнечная у вас сторона или нет. Короткие зимние дни и недостаток света могут стать причиной вытягивания растений. Для освещения зимнего сада лучше использовать длинные узкие лампы дневного света, которые можно прикрепить к стене на уровне 2/3 от пола балкона. На стандартный балкон вполне достаточно четырех ламп.

Главное правило для балкона на теневой стороне – большое количество дневного света. Вместе с тем для балкона на солнечной стороне проблемой для растений является избыток жары. Для спасения растений от перегрева повесьте на окна жалюзи или занавески и используйте их в особенно жаркие часы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ