Можно вечно смотреть на три вещи: вода, небо и огонь. О последнем хочется поговорить отдельно. Сегодня речь пойдет о каминах, а точнее, о том, как сделать этого очаг более безопасным для дома.

Потому что, наверное, все согласятся с тем, что камин — это опасный элемент декора, если его эксплуатировать неправильно и не соблюдать элементарную технику безопасности.

Если неправильно обращаться с камином, то может произойти пожар или отравление угарным газом. Да, конечно, можно приобрести электрический аналог камина, но согласитесь, что живой огонь намного лучше не настоящего.

Давайте рассмотрим основные пункты для безопасного использования каминов. Если вы будете следовать им, у вас никогда не возникнет неприятностей с камином.

В первую очередь нужно проводить осмотр дымохода и его чистку хотя бы раз в год. Для такой процедуры лучше всего вызвать специалиста, иногда фирмы, которые занимаются строительством каминов, предоставляют такие услуги.
Трубочист должен внимательно исследовать дымоход, очистить его от сажи, пыли, нагара. Как правило, процедура занимает не больше часа. После проведения работ трубочист должен проверить качество ее выполнения путем разведения небольшого огня. Важно записывать, когда проходила последняя проверка дымохода.

Как оказалось, разводить огонь также нужно правильно. В первую очередь нужно отказаться от химических средств для розжига. Лучше всего обратиться к старому проверенному средству - это газеты и мелкие щепки. Березовые дрова должны лежать на надежно, прочной, хорошо установленной решетке. Кроме того, они должны быть максимальны сухими, так как сырые дрова плохо разжигаются и, конечно же, дают больше дыма, а в закрытом помещении это чревато отравлениями.
Никогда не оставляйте разожжённый камин без присмотра. Помните, что камин — это очаг, предназначенный для обогрева и отдыха перед огнем, но никак не для сжигания всякого постороннего мусора. К таким посторонним предметам можно отнести картонные коробки, мусор. Перед тем как очистить камин от пепла нужно дождаться полного его остывания. При горении дров выделяется дым, в котором содержится угарный газ. Поэтому отправляясь спать, ни в коем случае не закрывайте дымоход, чтобы избежать накопление этого опасного газа в помещении.

Также стоит выделить еще несколько моментов:
- Желательно установить во всем доме датчики дыма и угарного газа. Не забывайте время от времени проверять.
- Дрова лучше всего хранить от дома на расстоянии не менее 10 метров.
- Если рядом с трубой расположены ветки, то их лучше всего удалить.
- Во избежание пожара лучше всего оснастить дымоход специальной сеткой, которая будет удерживать искры.
- Постоянно очищайте крышу от опавшей листвы и прочего мусора.
- Пепел стоит выгребать лопатки и выбрасывать его в металлический или железный контейнер.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ