Сложно себе представить современный интерьер без полиуретановых плинтуса или карниза: они давно заняли место традиционных элементов декора.

Но при всеобщем стремлении к индивидуализации традиционные решения постепенно вытесняются оригинальными комбинациями из лепных деталей и нестандартным подходом к их применению.

Так, самый очевидный вариант комбинирования - создание филенок при помощи полиуретановых направляющих. Но даже этому, достаточно примитивному на первый взгляд, приему можно добавить оригинальности, если, например, вопреки классике декорировать филенками несколько асимметрично расположенных зон: по принципу золотого сечения разместить две панели на стене и еще одну использовать в качестве десюдепорта - наддверного панно.

Последователи стиля рококо наверняка придут в восторг от розеток в виде стилизованных раковин, оформляющих внутренние углы таких филенок. Кроме того, возможно крепление молдингов в несколько рядов, квадратами - один в другом или впритык по убыванию высоты профиля.

Экстравагантные натуры могут выложить направляющие в виде абстрактной композиции, а сдержанным персонам больше подойдут геометрические фигуры. И, конечно, не стоит забывать, что филенки, созданные из пышно декорированного полиуретанового плинтуса, станут замечательным обрамлением для картин, фотографий и рисунков.

Для филенок найдется применение и в экстерьере: молдингами в сочетании с лепной цветочной гирляндой можно оформить оконный проем. Еще одним нестандартным местом для применения лепнины станет лестница. Небольшие декоративные композиции, размещенные на внешней стороне ступеней и вторящие спуску лепные панно на стенах превратят лестницу из утилитарной части интерьера в яркий акцент.
Лестничная площадка или любой другой уголок в доме станут особенно уютными, если дополнить их нишей, созданной из полиуретановой арки высокого профиля, установленной на консоли. В качестве декора в нише можно использовать как стандартную скульптуру малых форм, так и декоративные лепные розетки.

Розетки и радиусы стандартно применяют и для оформления плафонов. Уместно будет их сочетание с карнизами, оборудованными скрытой подсветкой, или объемными коробами, создающими многоступенчатый подъем потолка. Также с помощью направляющих можно добиться эффекта кессонированного потолка; при этом кессоны часто сочетают с розетками, следуя традициям готики.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ