Казалось бы, что нового можно придумать в рамках эко-концепции в ванной комнате? И все же дизайнеры не устают предлагать все новые решения.

Одной из заметных тенденций до недавнего времени были всякого рода имитации натуральных материалов: например, кожа или дерево на керамограните. Сегодня же новаторы дизайна идут дальше - никаких имитаций, только натуральная в своей первозданности природа!

Если в интерьере гостиной предметы из массива дерева более чем уместны, то в ванной комнате их появление всегда сопряжено с насущным вопросом: а как же они поведут себя в агрессивной среде, в условиях повышенной влажности? А вот японцы таким вопросом никогда не задавались и не задаются, на протяжении тысячелетий принимая водные процедуры в традиционных офуро - ваннах, выполненных из кедра, дуба или лиственницы. Современные модели сантехники из дерева производятся по технологии изготовления корпусов яхт.
Натуральная зелень, теплое дерево, стекло и металл - все это здорово. Но ведь есть еще и такой неповторимый и многообразный природный материал, как камень. И в помещении с повышенной влажностью он более чем уместен. До недавнего времени отечественных пользователей смущало только одно обстоятельство - красиво, практично, но... холодно. С развитием технологий эта проблема отпала. И сегодня мы с вами можем обустраивать ванную в экостиле, практически ни в чем себя не ограничивая, подчинив все стихии природы.

Японский индустриальный дизайнер разработал экологический концепт, который дарит ощущение естественности и позволяет существенно экономить воду. Ясумото предлагает превратить ванную комнату в мини-экосистему, с переработкой и регенерацией используемой воды, по принципу естественной фильтрации, называемой фито-очисткой.

По задумке автора вода из душа и крана раковины перед повторным использованием проходит фильтрацию через органическую систему, состоящую из специально подобранных растений.

Водная стихия вдохновляет дизайнеров не только на изображение, но и на живое воплощение ее элементов в интерьере ванной комнаты. Использование ракушек и гальки - самый распространенный из приемов акцентирования экостиля в этом пространстве.
Идея экономии воды посредством фильтрации и повторного использования благодаря растениям легла в основу проекта и французского дизайнера Патрика Надо (Patrick Nadeau), который представил в прошлом году на одной из интерьерных выставок в Париже свою «Зеленую ванную» («Green Waters Bathroom»). При всей своей кажущейся фантастичности эта идея уже доступна.

Особенная сантехника - визитная карточка швейцарской фабрики Alegna. Ежегодно она предлагает новые коллекции деревянных раковин и ванн, способных превратить любую ванную в истинный шедевр экостиля. Уникальная технология производства позволяет выполнять модели практически любых размеров и форм.

Первозданная красота и тепло натуральной древесины стали источником вдохновения для дизайнеров известной итальянской компании АВК, разработавших коллекцию керамогранита Solearis.

Коллекция была представлена совсем недавно, но тут же приобрела популярность. Если душевые с зарослями камыша, представленные в самом начале статьи, - относительная новинка, то каменные ванны - вполне традиционное решение для горячих итальянцев. Компания Vaselli производит сантехнику из камня уже более сотни лет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ