Традиции питания в разных частях света контрастно отличаются - так же, как оформление и наполнение кухонь разных народов.

У жителей Таиланда, как правило, кухни в домах вообще отсутствуют - они едят на улице, покупая готовое, а в Японии ужин считается главным приемом пищи, потому что за столом собирается вся семья, и кухня для японцев - важнейшее место в доме. Существуют ли какие-то принципиальные отличия кухонь в домах европейцев и азиатов?

Азиатская кухня - это в первую очередь традиции, чтимые веками. Самое важное для азиатов - достижение максимального чувства гармонии, ощущения единения с природой и окружающим миром, а также душевного равновесия. Спокойствие, размеренность при приеме пищи, концентрация внимания на том, что ты ешь - основные правила питания в Японии.

Эти простые правила и являются залогом здоровья нации - известно, что японцы не страдают лишним весом и славятся долголетием. Посуда и окружающая обстановка, соответственно, выполняются исключительно из натуральных материалов (бамбук, глина, дерево, камень). Кухня в азиатском стиле требует соблюдения баланса и равновесия всех деталей интерьера - так же, как баланса вкусов в традиционных японских блюдах.
Чайная церемония - особое искусство, берущее свое начало еще в средние века. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, чайная церемония стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связавшись со многими другими культурными явлениями. Своеобразные традиции чаепития распространены сегодня во всем мире.

Утварь, используемая в ходе чайной церемонии в Японии, должна быть в едином стиле, но не однообразной. Предметы должны подходить друг к другу и при этом резко не выделяться из общего набора. В отличие от европейцев, натирающих металлическую посуду до зеркального блеска, придающего предметам вид новых, только что изготовленных, азиаты предпочитают, чтобы предметы хранили «память о прошлом» - потемнение от времени, следы длительного использования. «Старый» вид утвари - один из элементов азиатской эстетики чайной церемонии.

Чай, привезенный из Китая, покорил английское королевство. Каждый день англичане выпивают 165 миллионов чашек чая! Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии используются чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник со сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для него, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.
Кухни в азиатском стиле - небольшие по площади, но очень аккуратные: каждая вещь здесь имеет свое место, К примеру, японцы придерживаются принципа: если вы хотите иметь какую- то вещь, у вас должны быть место для ее хранения. Если найти место никак не удается, японец увидит в этом знак, что вещь не нужна вовсе, и с ней нужно расстаться, В традиционном азиатском интерьере используется неокрашенное дерево с подчеркнутой красотой его природной фактуры.

Табу для кухни в азиатском стиле - искусственные материалы вроде пластика и пластмассы. Вместо стульев в интерьерах часто используются подушки, и очень низкие столики соответственно, а освещение должно быть естественным. Теплые цвета и минимум декора - характерные черты азиатского интерьера.
Европейская кухня
По результатам исследования, наиболее здоровые привычки питания характеризуют французов и итальянцев: как правило, они регулярно едят три раза в день, в отличие от американцев, которые наиболее полезной трапезой считают ужин и часто пропускают завтрак. Диетологи же рекомендуют принимать пищу чаще, но небольшими порциями.

Европейцы при обустройстве своих кухонь обращают особое внимание на функциональность и технологии. Все, что способно скоротать время и упростить жизнь, обязано присутствует на современной кухне. Открытая планировка, большие площади, совмещение кухни с гостиной - тенденции, свойственные в целом европейским кухням.

Здесь наряду с традиционными материалами активно используются и современные - искусственный камень, глянцевые поверхности, закаленное стекло и др. Большое количество шкафов для хранения аксессуаров, огромные окна, зачастую ничем не декорированные, высокий (до 10 см) плинтус, строгая геометрия и простота форм - отличительные черты кухни в европейском стиле.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ