На Новый год и Рождество мы привыкли получать от бабушек вязаные шарфы, носки и жилетки, которые оказываются очень кстати суровой русской зимой.

Японским бабушкам необходимости утеплять своих внуков не было, так что издревле они дарили родным красивые, но совершенно не практичные вязаные шары темари.

Темари - это вышитые дорогими нитками шары, которые принято дарить друг другу на Рождество. Прошли столетия, и придуманные еще в 7 веке в качестве детской игрушки темари приобрели статус изысканного и модного сегодня рождественского украшения. Теперь темари стало искусством аристократии, дизайнеры конкурируют в создании сложных узоров, а само декоративное направление приобрело официальный статус и является официальным рождественским символом счастья в Англии.

Интерес к этим рождественским шарам проник и к нам. Изящные вышитые миниатюры приводят в детский восторг любого, кто их видит. На многих людей темари действуют гипнотически - взгляд вновь и вновь возвращается к их калейдоскопическим узорам, пытаясь проследить путь нити и уловить симметрию рисунка. Поняв закономерности построения орнаментов, трудно удержаться от желания собственноручно создать хоть один маленький шедевр.
Традиционно основу темари делают из мягких полосок ткани шириной, примерно, 2 см и длиной 30-40 см, скатывая их в тугой клубок. В основу вставляют мелкие шарики или колокольчики, чтобы изделие звенело. Можно использовать и другой материал. Заготовки для современных темари делают из полистирола с уже вложенными погремушками. Можно использовать также завернутую в полиэтилен рисовую шелуху.

Темари стали драгоценным подарком, их шелковые и золотые нити символизируют пожелания блестящей и богатой жизни. Сегодня это непременный атрибут рождественского праздника, когда темари расшивают нитями, вкладывая в рисунок особый смысл. Есть мнение, что именно такие шары преподнесли деве Марии волхвы в честь рождения Иисуса.
Часто при помощи определенного рисунка в шары «вшивают» пожелания счастья, здоровья и любви.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ