Сибори - термин, объединяющий несколько методов окрашивания с помощью заматывания, прошивания, складывания или сжатия ткани. Придумали его японцы - известные мастера работы с текстилем. Узелковое украшение считается одним из самых древних способов орнаментации тканей.

В классическом варианте сибори для затягивания узелков используется специальная подставка с металлической петлей-фиксатором, которая позволяет делать затяжки быстро и аккуратно. После завершения процесса окрашивания и сушки узелки распускают, а рисунок получается совершенно уникальным.
Пейсли (или бута) - это миндалевидный узор с заостренным загнутым верхним концом, известный у многих народов Востока на обширной территории, а также в Европе. Родиной орнамента считается Персия. Узор издревле украшал регалии и одежду знати, ювелирные украшения, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа.

Пейсли завоевал особую популярность благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «миндалевидным» узором. Основным центром производства тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли, в честь которого орнамент и получил свое название на Западе.
Palmette - растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева, цветка аканта или жимолости, имеющий восточное происхождение. Этот узор был особенно распространен в египетской и эллинистической архитектуре, а позже мотив стал использоваться повсеместно, благодаря симметричной структуре и универсальности (его повторения образуют разнообразные орнаментальные ряды). В искусстве Древней Месопотамии похожие элементы были солнечным знаком богини Иштар. Лепестки пальметты уподобляли солнечным лучам, которые заканчивались точками - звездами.
С течением времени интерес к этому древнейшему узору не угас.
Aztec берет свое начало в тканых, резных и расписных орнаментах древних цивилизаций Латинской Америки, Индии и Африки. Произведения ацтекского искусства и красочные описания испанских завоевателей донесли до нас сведения о моде на одежду и украшения, существовавшей у обитателей древней Мексики.

Если ткань должна была быть цветной или узорчатой, нить предварительно окрашивали. Спектр оттенков от небесно-голубого до темно-синего получали с помощью индиго или листьев акации, смешанных с черной глиной. Ацтекские орнаменты - это зигзаги и волны, шахматные клетки, спирали, круги и треугольники, элементы лестничных и ступенчатых узоров.
О происхождении слова «тартан» историки спорят до сих пор. Одни возводят корни названия к французскому tiretaine — «грубая шерстяная ткань». Другие настаивают на кельтской этимологии, указывая, что слово tarsainn означает «накрест», «поперек». Традиционный шотландский орнамент тартан образуется саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета.

Сегодня существует более 6000 видов тартанов! Основной способ создания новых узоров - изменение уже существующих путем замены или добавления цветов. Орнамент, который легко узнается, но при этом всегда разный - настоящая находка для дизайнеров.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ