Как замечательно проснуться утром бодрым и весёлым! Хороший сон наполняет силами и энергией, воодушевляет на свершения и победы. Поскольку значительную часть своей жизни человек проводит во сне, то выбор постельного белья становится важным моментом его повседневных хлопот.

Приобретая новый комплект постельных принадлежностей, в первую очередь обращают внимание на состав и качество ткани, из которой он сшит. Текстиль способен оказывать положительное и отрицательное действие на кожу, физическое и психологическое состояние человека. Чтобы обеспечить себе здоровый, полноценный сон, надо приобретать бельё, сделанное из натуральных тканей, например, льняное. 

На Руси издавна выращивали и культивировали растение лён. Особое распространение оно имело в северных областях, где наиболее благоприятные климатические условия для его вызревания. В настоящее время в Вологодской, Новгородской, Костромской областях России и в Белоруссии сохранились фабрики, которые занимаются льноткачеством и изготовлением текстильных изделий из льняных тканей.

Чем хорошо льняное бельё
Льняную нить ценят за прочность, практичность и превосходные лечебные возможности.

Натуральное льняное постельное бельё изготавливается из тканей, которые производятся из нити, полученной путём обработки травянистого растения – лён. Технология изготовления льняной нити позволяет придать ей особую прочность. Даже при максимальных усилиях такую нить почти невозможно разорвать.

Поэтому изделия, выполненные из льняной ткани способны сохранять свои качества долгие годы. При этом они не протираются и не повреждаются во время стирки. Даже если в процессе стирки применяются современные моющие средства, это не влияет на состояние самих льняных изделий.
Льняное бельё более всего подходит для российского климата, когда зимой бывают суровые морозы, а летом – невообразимая жара. Оно способно согреть и охладить тело, так как натуральный лён легко подстраивается под температуру окружающей среды. Льняные изделия создают ощущение свежести и приятны на ощупь.

Простыни, наволочки, пододеяльники, сшитые из льняной ткани, обладают высокой гигроскопичностью и хорошо пропускают воздух. Это позволяет человеку чувствовать себя во сне максимально комфортно.

По мнению специалистов, натуральный лён обладает прекрасными антибактериальными свойствами, что положительно влияет на состояние кожи. Бельё изо льна способно выводить токсичные вещества из кожных покровов. При этом само оно не вызывает аллергию.

Традиционно льняные ткани не чисто белые, а имеют слегка сероватый оттенок. Однако современные постельные принадлежности красят в разные цвета или набивают на основу интересный рисунок. Для покраски льняных нитей обычно берут натуральные красители, устойчивые к воздействию моющих средств. Хорошее льняное бельё не линяет во время стирки.

Покупая комплект льняного белья, важно обратить внимание, где и кем оно произведено, поскольку настоящих производств данных изделий осталось немного, таких как Постельтекс-Плюс. При этом следует учесть, что качественное изделие всегда в цене.

Уход за льняным бельём
Как любая натуральная вещь, льняное бельё требует более тщательного ухода.
Стирка
1. Стирать его можно обычными универсальными порошками (гелями).
2. Не стоит использовать агрессивные (с содержанием хлора) отбеливатели, которые могут повредить структуру льняных волокон.
3. Такое бельё требует тщательного ополаскивания. Чтобы в дальнейшем оно лучше разглаживалось, при полоскании нужно добавить кондиционер.

Глажка
Особого внимания требует процесс глажки льняных изделий. Бельё изо льна нельзя пересушивать. Гладить его лучше всего в чуть влажном состоянии, а затем досушить или использовать отпаривание.

Хранение
1. Перед тем, как класть постельные принадлежности изо льна в шкаф, нужно убедиться, что они совершенно сухие.
2. Следует помнить, что натуральные вещи способны «впитывать» запахи. Поэтому в шкаф (комод) с бельём необходимо положить небольшие саше с ароматическими травами (сборами).
Любая хозяйка должна иметь в доме хотя бы пару комплектов постельного белья изо льна. Пусть оно стоит дороже традиционных бязевых или ситцевых принадлежностей, но прослужит долгие годы. И в течение всего срока службы будет радовать своим превосходным качеством.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ