Сдержанный и элегантный интерьер радует взгляд простором и светом, богатыми фактурами отделочных материалов и текстиля, сложными нюансами спокойной цветовой гаммы. Задача превращения «двушки» с не слишком удобной для заказчиков планировкой в трехкомнатную квартиру, где каждый квадратный метр использован рационально и у каждого члена семьи есть личное пространство, решена на высоком профессиональном уровне. Большое внимание в проекте уделено световому дизайну — с его помощью подчеркнули функциональное зонирование. Часть мебели в квартире разрабатывали индивидуально по авторским эскизам.

Квартира расположена в новом, поэтому исходная планировка была вполне современной — отсутствие несущих стен внутри, нестандартная форма помещений, просторный холл, хорошо изолированная кухня, большая гостиная, спальня, два санузла, гардеробная и лоджия площадью 18,0 квадратных метров. Несмотря на все это, она не устраивала заказчиков,  поскольку не предусматривала второй спальни.

Поэтому перед архитектором поставили задачу превратить двухкомнатную квартиру в трехкомнатную. Заказчики, люди с активным образом жизни, любители путешествий, автомобилей и кино, хорошо представляли будущий интерьер. Придерживаясь рационального и сдержанного подхода к организации жилой среды, они хотели получить на выходе функциональное и детально продуманное пространство — с современным дизайном, минимально необходимой мебелью, большим количеством света.

Работа над проектом велась десять месяцев. Основной идеей дизайна стало объединение гостиной, кухни и столовой при сохранении в этом едином пространстве максимума естественного освещения. Перегородку между кухней и гостиной снесли, но проемы, ведущие на лоджию, полностью сохранили.
Входную зону также изменили. Холл стал более компактным за счет увеличения площади гардеробной и установки дополнительного встроенного шкафа. Часть общего коридора на лестничной площадке присоединили к квартире и превратили в тамбур.

После перепланировки интерьер приобрел четкую структуру с двумя функциональными зонами — гостевой и приватной, отделенными друг от друга раздвижной дверью-перегородкой. В состав первой зоны вошли холл, гостевой санузел, дополненный душевой кабиной, гардеробная и единое пространство гостиной, столовой и кухни, увеличенное за счет присоединения лоджии.

Во второй зоне расположены приватные помещения. На месте бывшей спальни устроили детскую комнату. Конфигурацию ванной комнаты сделали более удобной. Родительскую спальню «выгородили» из части площади бывшей гостиной. Присоединение лоджии к спальне позволило организовать небольшую рабочую зону. В итоге после перепланировки полезная площадь составила 95,0 квадратных метра, не считая шестиметрового тамбура.

Колористическую гамму интерьера подбирали методом исключения. Постепенно отказываясь от цветов, не вписывающихся в дизайн-концепцию, в итоге пришли к нейтральной, почти монохромной палитре. Сложные, нюансные оттенки серого, бежевого, коричневого, серебристо-жемчужного зрительно объединяют помещения, плавно перетекающие друг в друга, и создают атмосферу покоя и домашнего уюта. Исключением из общей цветовой концепции стала детская комната, где общий стиль интерьера и колористика выбирались с учетом возраста ребенка.

Выразительность интерьеру придает комбинация отделочных материалов с разнообразными фактурами. В гостиной напольное покрытие из светлой паркетной доски из дуба гармонично сочетается с обоями, фактура которых напоминает натуральный камень, и гипсовой лепниной потолков.

Порталы и перегородки были изготовлены по эскизам автора проекта. Темное дерево порталов того же оттенка, что и фасады кухонных шкафов и мебели в зоне ТВ, обеспечивают целостность интерьера.
«Фартук» из плитки двух контрастных цветов и верхний ряд шкафов со светлыми фасадами позволили органично интегрировать кухню в парадное пространство гостиной. В обеденной зоне стол  со столешницей из матового стекла продолжает тему легкого современного интерьера.

Кухня и гостиная отделены друг от друга с помощью перегородки, изготовленной по индивидуальному заказу, и разнопланового освещения — парадной люстры в зоне отдыха, лампы современного дизайна над обеденным столом и целого ряда подвесных светильников, размещенных на линии «раздела». Удачным решением интерьерного дизайна стал переход от гостиной к спальне с помощью полукруглой стены, смягчающей геометрию интерьера. Такая конфигурация перегородки потребовалась, чтобы вписать в пространство комнаты гардеробный шкаф.

Дизайн спальни построен на контрастах цветов и фактур. Обои двух видов с разными рисунками, текстиль с богатыми фактурами и итальянская мебель  делают ее интерьер очень интересным, несмотря на большую площадь. В детской бумажные обои с крупным цветочным рисунком и изящный шкаф придают интерьеру особенное обаяние.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить