Современный кулинарный процесс давно превратился из рутинной процедуры в настоящий ритуал. Доказательством тому служит не только популярность специализированных телешоу, литературы, интернет-сайтов и кулинарных школ, но и возросшее число гурманов, вкусы которых становятся все изысканней. Сегодня рецепты успеха современных шеф-поваров кроются как в их фирменных секретах, так и в кухнях, на которых они готовят свои лучшие блюда. Хорошим информационным и навигационным подспорьем в вопросах новинок кухонной мебели и оборудования является выставка Eurocucina, проходящая в рамках миланского форума i Saloni раз в два года. В этом году биеннале прошла уже в девятнадцатый раз, собрав на территории в двадцать семь тысяч квадратных метров сто пятьдесят участников из Италии, Германии и ряда других европейских стран.
 
Также, уже в пятый раз, прошло сопутствующее мероприятие под названием FTK (Technology For the Kitchen) — технологии для кухонь, где были представлены незаменимые для приготовления еды приборы. Без них в нынешнее время не обходится ни одна кухня, а присутствие на выставке таких брендов, как Bosch, Miele, Siemens, Gaggenau, Neff, Electrolux, Liebherr, Smeg, Whirlpool и других, лишний раз доказывает, что технологии и дизайн идут рука об руку. У каждой из моделей кухни, представленной на Eurocucina, как и у каждого блюда, — особый секрет изготовления.

Многие из нынешних рестораторов взяли за правило обзаводиться фермерским хозяйством за чертой города, откуда им поставляют свежие и экологически чистые продукты. Мебельщики, производящие предметы из дерева, также предпочитают использовать для своей продукции натуральные материалы, возраст которых насчитывает не один десяток лет: пример — фабрика Riva 1920, функционирующая уже более девяноста лет и известная своими изделиями исключительно из дерева.
 
Забота об экологически дружественной среде стала сегодня образом жизни и способом мышления. Зачастую с деревом в новых моделях мебели удачно соседствуют камень и сталь. В дизайне есть место эксперименту, поэтому в своих творениях производители отходят от некоторых правил в угоду технологиям. Так, многие из них оснастили кухни профессиональными духовыми шкафами, горелками, вытяжками и прочими деталями, обеспечивающими высокую эффективность работы, не пожертвовав при этом дизайном и атмосферой домашнего уюта.
 
Возникает только один вопрос: не спровоцирует ли стремительно увеличивающееся количество мебели из дерева скорое уменьшение лесных насаждений? Хочется надеяться, что нарочитая экологичность не станет камнем преткновения для следующих поколений.   

Рациональное использование пространства по душе многим нашим современникам. А если в дизайнерской рецептуре мастерски сбалансированы такие характеристики, как компактность и универсальность, это может стать громкой заявкой на успех. Оптимальное использование площади и габаритов кухонной системы, упрощение композиции наравне с запоминающимся дизайном оказались визитной карточкой многих брендов.
 
Здесь есть место цельным акриловым поверхностям, стальным столешницам, покрытиям из алюминия и стекла, LED-освещению. Компания Toncelli с моделью Prisma пошла еще дальше, внедрив в кухонный остров технологию touch-screen. С ней процесс приготовления пищи стал не только более удобным, но и веселым. Подобные кухни создаются для индивидуалистов — людей, предпочитающих собственную область комфорта. Минимум пространства не исключает максимум свободы!

Кухня — неотъемлемая часть дома во всех смыслах, и ее месторасположение предполагает раз - личные композиционные вариации. Решение интеграции кухни в жилое пространство, которому предшествовало увеличившееся количество жилых помещений с открытой планировкой, возникло достаточно давно. Сейчас кажется, что не кухня является частью гостиной, а наоборот — зона отдыха переместилась, сохранив за собой устоявшиеся требования комфорта.
 
Кухонный модуль среди мягкой мебели, книжных стеллажей и детских игрушек — сейчас это скорее правило, чем исключение. Вариативность его цветовой гаммы настолько широка, что позволяет выбрать кухню в цвет уже существующей обстановке, а за эргономичным дизайном кроется прежняя функциональность. Кухонный модуль соответствует ритму современной жизни, а значит, является хорошим помощником для своих обладателей. Главным движущим фактором при выборе модели кухни, конечно же, является планировка, по - тому такое решение будет идеальным для лофтов, студио и тех, кто не поскупится на качественную и сильную вытяжку.

Проверенный временем рецепт вряд ли надо - ест даже самому придирчивому гурману. Нужно всего лишь взять немного Прованса, чуть-чуть добавить консервативной Англии, а при подаче «блюда» не переусердствовать со скандинавской лаконичностью. «Переосмысленные» кухни функциональны так же, как и их современники — выдает их только внешний самобытный дух. Изюминкой здесь может стать что угодно: стальная духовая печь (Restart), акцент на кованых деталях и аксессуарах (Marchi Group), резьба и работа с деревом (Martini Mobili) или под линная материализация деревенского домика в стенах современного небоскреба (Minacciolo).
 
Характерная черта таких кухонь — наличие множества как нужных, так и вполне бесполезных, декоративных деталей, которые не только украшают интерьер, но и создают в нем неповторимую атмосферу. В то же время эти модели нравятся многим благодаря тому, что легко изменяемы. Перевешивать ящики и переставлять банки можно сколько душе угодно!

Ни одна кулинарная книга не обойдется без парочки рецептов, которых не одолеет ни время, ни модные тенденции. Именно в таком свете предстает бессмертная классика, которую совершенствовали веками. Монолитные композиции, величественные своды, декоративные элементы, блеск и шик — верные спутники мебели в классическом стиле, и кухни не являются исключением из правил. Единственное их отличие от прабабушек — начинка. По количеству инноваций они не уступают всем остальным и так же отважно шагают в ногу с сегодняшним днем.
 
Кухни в классическом стиле представлены в достаточно широком ассортименте, потому производители нередко идут на хитрости, чтобы именно их новинку заметили и признали лучшей среди прочих.  Например, компания Martini Mobili презентовала базовую модель под названием Le stanze di Ann, фактуру и цвета которой клиент может выбрать самостоятельно.

Индивидуальный подход приветствуется во многих случаях: покупатель волен выбрать не всю кухню, а только некоторые ее модули, из которых позже скомпонуют единую композицию. Главное — не забыть утверждение классика о том, что чувство меры — последний и высший дар богов человеку!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить