Тему рационального использования небольшого жилого пространства невозможно исчерпать до конца. Даже в довольно просторных помещениях часто не хватает места для чего-нибудь очень нужного. Правда, и вариантов решения этой проблемы дизайнеры предлагают бесчисленное количество. Они зависят от планировки, образа жизни семьи, финансовых возможностей и эстетических предпочтений хозяев. Мы рассмотрим один из самых универсальных способов выделить место для обеденного стола на небольшой кухне. Кстати, идеально для маленькой кухни подойдет раскладной обеденный стол Женева.

Когда на кухне не очень много места, а в семье 3-4 человека, установить стол таким образом, чтобы все одновременно могли за ним разместиться, иногда сложно. И тут приходит на помощь опыт общепита: в небольших кафешках проблему пространства давно решают благодаря нескольким проверенным приемам. Дизайнеры, применяя их в жилых домах, прозвали получающийся стиль «стилем кафе-закусочной».

Он по своему духу отлично подходит для семей, где принято перекусывать на бегу и где всем вместе редко удается собраться за обедом или ужином. Интересно, что накормить детей в такой обстановке гораздо легче, чем уговаривать их съесть «ложечку за маму, ложечку за папу», чинно усадив за солидный обеденный стол.

Итак, что же нужно для создания своего домашнего кафе? Во-первых, легкая мебель, которую просто мыть. Она может быть сделана как из дерева, так и из пластика или металла. Поскольку места для 4-6 стульев (на случай прихода гостей) может и не оказаться, приобретите пару обычных, а остальные - складные. Их легко спрятать и доставать только тогда, когда они действительно нужны. Если есть местечко, можно в сложенном состоянии повесить их на крюк, вбитый в стену. Так они смогут стать самостоятельным декоративным элементом. Второй неотъемлемой чертой кафе-стиля является узкий угловой диван. Он способен заменить (функционально) 5-6 стульев, а места занимает гораздо меньше. Плюс к этому пространство под сиденьем всегда можно использовать для хранения. Сами знаете - на кухне каждый квадратный сантиметр на счету.

Сказать пару слов стоит и о столе. Несмотря на то, что круглые и овальные столешницы считаются более «семейными», для экономии пространства они не подходят. Эти столы образуют так называемые «мертвые зоны», которые ни под что не могут быть задействованы. Все-таки в небольших помещениях лучше использовать прямоугольные модели.

Каких-то рекомендаций по цвету нет и быть не может. Главное, чтобы весь уголок вписывался в общее дизайнерское решение кухни. Можно только посоветовать использовать некоторые узнаваемые детали: расположенный прямо над столом низкий светильник (он поможет выделить зону приема пищи), короткие, не доходящие до подоконника занавески и некоторый «недомашний» декор (например, рекламные вывески старинных кафе или коллекция листов меню из разных ресторанчиков).

Такая легкая ненавязчивая обстановка спа способствует расслаблению и отдыху. К тому же выглядеть ваша кухня будет весьма оригинально.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить