В 1985 году было прекращено строительство 4-, 5-тиэтажных панельных, иногда кирпичных домов, прозванных в народе хрущевками. Строительство этих домов началось во времена правления Хрущева с постановления, принятого Советом Министров СССР. В то время строительство панельных домов считалось прорывом. Хрущевки не только спровоцировали массовое переселение семей из бараков в новые квартиры, но и дали ощутимый толчок развитию промышленности. Дома собирались подобно этажерке, бригады работали в три смены, производительность труда повышалась. Типовая пятиэтажка монтировалась за 12 дней, отделка занимала 30 дней. Через два месяца в готовый дом уже можно было заселяться.

Технические характеристики хрущевок были заложены в СНиПах 1957 года. По этим нормативам в квартире обязательно должна быть кладовая или встроенный шкаф, спальня - 6 квадратных метров на одного или 8 на двух человек. Общая комната в 14 квадратных метров, которая могла быть проходной и вести в том числе на кухню. Жилая площадь однокомнатной квартиры должна была составлять 16, двухкомнатной - 22, трехкомнатной - 30, а четырехкомнатной - 40 квадратных метров.

Для того чтобы сделать строительство быстрым и дешевым, урезали все, что можно. Дома строились в пять этажей, что позволяло уменьшить толщину несущих стен. Отказались от лифта, убрали чердак и мусоропровод, сузили лестничные пролеты, уменьшили высоту потолков, соединили туалет с ванной. В некоторых проектах отсутствовали балконы. Довольно необычным было сооружение на кухне так называемых «шкафов-холодильников» для хранения продуктов в зимнее время года. Стена у такого шкафа снаружи была толщиной в полкирпича, и зимой возле него образовывался иней.

За время правления Никиты Хрущева были построены десятки тысяч таких домов, а новоселье отметили несколько миллионов семей. Изначально хрущевки были рассчитаны на 25 лет эксплуатации, но жизнь показала, что и 50 для них не предел. Конечно, на сегодняшний день хрущевки сильно устарели - физический износ, моральное отставание от современных требований жильцов в плане комфорта. Но поскольку они все еще составляют приличную часть оборота жилой недвижимости, вопрос реставрации и реновации квартир образца 1960-1970-х до сих пор актуален.

Большинство хрущевок находится не в самых благополучных микрорайонах, даже если формально это центр города. В основном проживают в таких домах пенсионеры и люди с невысокими доходами. Посему иногда даже сбор средств на подъездную дверь или домофон превращается в долгоиграющую эпопею. Так что, если вы собираетесь вдохнуть новую жизнь в старый фонд, учтите, что она будет начинаться за индивидуальной дверью в вашу квартиру.

Но соседство может оказаться и очень уютным - бабушки, живущие здесь всю свою жизнь, привыкли заботиться о дворах и подъездах. Нередко в хрущевках встречаются цветы на общих подоконниках и аккуратные палисадники под окнами, а уж про чистоту лестниц можно и не упоминать. Опять же, бабушки
-    самые бдительные жильцы: от них не укроется ни один подозрительный незнакомец, что поможет сэкономить на сигнализации. Это шутка, конечно, но факт остается фактом - жить рядом с пенсионерами, может, и не просто, зато безопасно.

Еще одна хорошая новость - перепланировка хрущевки вполне возможна, ее можно усовершенствовать, сделав более современной и удобной, убеждают профессиональные архитекторы и дизайнеры.
И более того, даже тут подходы могут быть разнообразными. Главное - определить проблемные зоны и найти решение для каждой из них.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ