Выбрать мягкую мебель хорошего качества не так-то и просто. При выборе придерживайтесь следующих советов.

Каркас (рама)
Это основа, «скелет», несущая конструкция мягкой мебели, которая должна выдерживать повышенные нагрузки и длительные механические воздействия. Самые прочные и надежные каркасы изготавливаются из металла или дерева. Качественный деревянный каркас, как правило, выполнен из твердых пород дерева (например, березы), тщательно просушенного и обработанного с учетом соответствующих технологических требований.

Поэтапное просушивание в течение длительного времени - процесс дорогостоящий, поэтому для более дешевой мебели дерево просушивают быстро. Если на раме вы обнаружили трещины, то это свидетельство быстрой сушки и некачественной обработки древесины, и есть риск, что изделие может сломаться или перекоситься буквально через некоторое время. Если же на деревянной раме вы видите множество сучков, это значит, что использовано дерево низкого качества, которое тоже легко может сломаться.

Твердые породы дерева стоят дороже, поэтому в более демократичной по ценам мебели вы можете встретить раму из сосны, которая значительно мягче и хуже проявляет себя при эксплуатации изделия. И тем более мягкую мебель нельзя считать достаточно качественной и надежной, если ее каркас сделан из ДСП. Поэтому, изучая в магазине выбранную модель, обязательно поинтересуйтесь, из чего произведена рама мебели и как было высушено дерево. И обратите внимание на аккуратность отделки. Она должна быть на высоте: никаких клеевых подтеков, выступов и вмятин.
Начинка (наполнитель)
Мягкий наполнитель - это то, что обеспечивает комфортность мебели и гарантирует вам отдых и расслабление. Наиболее эргономичны, надежны и долговечны пенополиуретановые и пружинные блоки.

Распространены две конструкции наполнителя сидений мягкой мебели: с пружинным блоком и без пружин. В первом случае пружины непрерывного плетения «укутываются» несколькими слоями покрывных материалов: кокосовой койрой, конским волосом, пенополиуретаном (ППУ) и др. Различная плотность каждого слоя позволяет создавать жесткие или мягкие подушки сиденья и спинки. Такая мягкая мебель довольна дорога, но она того стоит.

В беспружинном варианте в роли основы может выступать латекс (это более дорогой вариант) или блок литого пенополиуретана, который считается технологичным аналогом пружин - более экологичным, дешевым и простым в производстве.

Для начинки качественной мебели используются независимые пружинные блоки. Однако они тоже бывают разные по качеству. Важно обратить внимание на диаметр проволоки, из которой сделаны пружины. В мебели, дольше сохраняющей свою форму, используются пружины из проволоки диаметра около 2 мм, и количество их примерно 120 на 1 кв.м. Наполнитель из поролона мягче, легче и дешевле, чем пружины. Он удобен в эксплуатации: достаточно вентиляции и постоянной уборки пылесосом.

Однако лишняя влажность и тепловая обработка губительны для поролона. К тому же он деформируется и проседает, и его прочность должна быть не менее 30 кг/м2. Поэтому при выборе мебели обязательно поинтересуйтесь, из чего сделана начинка мебели и, если конструкция пружинная, во что упакованы пружины, какого они диаметра и каково их количество? Сильно надавите на мебель, посидите, полежите на ней. Если наполнитель проминается до рамы, значит, он быстро просядет.

Обивка
Обивка - лицо мебели, а ее качество - завершающий аккорд удачной эксплуатации изделия. Проверить, какая ткань использована для отделки мебели, вы можете по этикетке на задней стороне образца. Конечно, самый качественный, прочный и дорогостоящий материал для обивки мебели - это натуральная кожа, которая намного долговечнее ткани. А если обивка испортится, то через время можно сделать перетяжку мебели.

Ткань для обивки мебели должна быть плотной, стойкой к истиранию и воздействию влаги и света. Она должна быть способна противостоять действию трения, растяжения, изгиба, сжатия, влаги, света, солнца, температуры, пота.

К счастью, сейчас такое разнообразие современных качественных мебельных тканей, что нужно только выбрать: ткани с тефлоновым покрытием, шенилл, велюр, флок, - все они отличаются высоким качеством, привлекательным внешним видом и удобством в эксплуатации. Для офисной мягкой мебели в качестве обивки часто используется искусственная кожа, которую по свойствам и внешнему виду иногда очень трудно отличить от натуральной.

Ярким признаком качественной отделки мягкой мебели является хорошо (но не слишком туго) натянутая и аккуратно сшитая ткань с красивыми, ровно простроченными швами.
Механизм раскладки
О важности высокого качества и надежности механизма трансформации мягкой мебели нужно сказать особо. Зачастую именно механизм раскладки является слабым местом диванов. Если он плохого качества, то со временем спальные части дивана перестанут ровно примыкать друг к другу или просто развалятся.

Высокой надежностью отличаются диваны с механизмами трансформации «дельфин», «аккордеон», «пума» и «еврокнижка»: они просты и функциональны, в них совершенно нечему ломаться. Если же какая-то деталь и выйдет из строя, то починить или заменить механизм трансформации такого дивана довольно легко и достаточно дешево.

При выборе мебели прежде всего не-сколько раз проверьте работу механиз- матрансформации: сложите и разложите изделие и понаблюдайте, насколько легко, свободно и плавно работает механизм, насколько плотно пригнаны его подвижные части и насколько прочно они прикреплены друг к другу.

Проверьте, в каком состоянии находятся заклепки и шурупы. Они должны быть чистые, целые (головки не должны быть сорваны), хорошо завинченные, - это характеризует качество сборки механизма, которая тоже должна быть качественной.

Обратите внимание на места креплений механизма к корпусу мебели - дерево вокруг шурупов должно быть ровным и целым, а само крепление должно быть прочным. Пружина, которая поднимает спальную часть, должна быть плотной и жесткой.

При работе механизма не должно быть слышно ни стука, ни скрипа, ни скрежета, он не должен шататься и заедать, а вы не должны прилагать каких-либо особых усилий для его открытия и закрытия.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ