Интерьеры прошлого – это царство мебели из дерева. Со временем её вытеснила более современная, но менее качественная обстановка. Но и сейчас дерево остаётся самым лучшим материалом.

Благодаря своим экологическим и декоративным свойствам, оно может украсить любой интерьер – от самого простого до респектабельного. Однако у деревянной мебели есть свои болезни. Правда, если правильно подойти к работе, можно не только спасти любимые предметы интерьера, но и придать им обновлённый вид.

Лёгкий диагноз: пятна, царапины, сколы
Чаще всего деревянную мебель портят «косметические» дефекты.
- Потертости и царапины. Их можно легко удалить с помощью специальных маркеров для мебели. В качестве тонера служит спиртовая морилка или быстросохнущая цветная эмаль. Чтобы скрыть более глубокие царапины, эффективно использовать мебельный воск различных оттенков и степеней твёрдости. Перед нанесением состав необходимо разогреть, затем аккуратно втереть его в дефект.

- Сколы и вмятины. С этими недостатками бороться труднее. Существует несколько вариантов их устранения. Первый – шпаклёвка по дереву. Её наносят в несколько слоёв, дожидаясь высыхания каждого из них. Продолжайте работу, пока скол или вмятина не сравняются с общей поверхностью. Затем это место аккуратно проходят очень мелкой наждачной бумагой.
Второй способ – вживление накладки. Её изготавливают из подходящего по цвету кусочка дерева и подгоняют под форму и глубину дефекта. Затем приклеивают мебельным ПВА.

- Пятна. Чаще всего они характерны для кухонной мебели и столов. Вывести следы от напитков или продуктов помогут бензин, спирт или водка. Для этого следует смочить кусочек ткани в любой из указанных жидкости и протереть проблемное место.

Тяжёлый случай: начинаем с нуля
Если косметические процедуры не помогли вернуть мебели прежний вид, стоит переходить к более серьёзным мерам, то есть к полной реставрации. Это вдохнёт в предмет новую жизнь.

- Удаление старого лакокрасочного слоя. Производится с помощью специальной смывки лака или краски. Лучше выбирать нетоксичные и безвредные для дерева составы. Их наносят кистью и оставляют на определённой время, которое указано в инструкции. Затем шпателем удаляют старое покрытие, а поверхность протирают растворителем, после высыхания шлифуют.
- Дезинфекция. Её необходимо проводить, если вещь хранилась в условиях резких перепадов температур, в сыром месте, на чердаке или балконе. Если с таким «пациентом» начать работу без подготовки – неизбежны трещины. Поэтому предмет мебели следует просушить в течение нескольких дней. После этого все поверхности необходимо обработать дезинфицирующими препаратами против разрушительного действия грибка и насекомых.

- Финишная отделка. Она состоит в лакировке или покраске мебели. Краски лучше выбирать алкидные или на основе акрила. Существует широкий спектр лаков для мебели: от лёгких акриловых до износостойких полиуретановых. Покрывать поверхность необходимо в несколько слоёв.

Какой бы ни была обстановка квартиры, в ней всегда найдётся место деревянной мебели. Обновлённая под общий дизайн комнаты, она станет стильным акцентом любого интерьера и внесёт и атмосферу роскоши и уюта.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ