В 1926 году все наработанные мировые идеи вылились в первый немецкий проект встроенной кухни. Этот проект архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки получил название «франкфуртская кухня».

Основным нововведением кухни было то, что вся необходимая мебель и оборудование были расположены на одной высоте и накрыты единой деревянной столешницей.

То, что сейчас предлагают мебельные салоны, по сути представляет собой более совершенные и модные вариации на ту же тему. Еще раз переосмыслить место кухни в доме помогла усовершенствованная в 80-е годы XX века конструкция вытяжки. Новый прибор избавил помещение от пара, дыма и запахов. Это изобретение способствовало появлению первых кухонь-студий.
Германии мы обязаны и первой посудомоечной машиной. Немецкая компания Miele взялась за разработку этой технической новинки, представив первую электрическую посудомойку в 1929 году, а в 1960 году - первую полностью автоматизированную модель. Однако настоящий прорыв в Miele совершили в 1978 году, когда была представлена посудомоечная машина с микрокомпьютером и сенсорной электроникой, ставшая прообразом современных устройств. Только после этого крупные мировые компании - производители бытовой техники взялись за разработку собственных моделей посудомоек.

Варочные газовые панели и духовые шкафы использовались по всему миру еще с середины XIX века, однако именно во Франции в 80-х годах компания по производству бытовой техники De Dietrich выпускает первую индукционную панель для приготовления пищи и первую стеклокерамическую варочную панель Le Piano со встроенным управлением. Эти два изобретения стали толчком для создания в 1992 году первой на рынке стеклокерамической поверхности с сенсорным управлением, кстати, тоже во Франции.
Сегодня кухня по-прежнему является главной лабораторией дизайна, где испытываются новые технологии и материалы. Пока не ясно, останется ли она встроенной и подчиненной стандартам или в моду войдет нечто обтекаемое и бесформенное. Главное - другое: столетия борьбы не пропали даром, кухонное пространство стало не только удобным, но и приносящим удовольствие. Эстетическое и технологическое, И свою роль в этом сыграло немало стран.

Во второй половине XX века на кухнях случилась революция: появились новые материалы. Мебельные заводы Италии первыми запустили модели ярких кухонь из инновационных материалов. На смену покрытому лаком дереву приходит пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий, резина. Износостойкие, гигиеничные, яркие и футуристичные - эти материалы стремительно заполняют интерьеры.
На смену отдельно стоящим мойкам приходят встроенные в кухонный модуль раковины, впервые представленные компанией IKEA в 60-х года XX века. До этого времени кухонная моечная система была обособленной, В это же время здесь вводятся единые стандарты для кухонных модулей: высота шкафчиков, их глубина и прочее. Позже эти стандарты становятся общеевропейскими, и производители начинают экспериментировать с материалами и отделкой, не затрагивая габариты шкафов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ