Человек проводит во сне около третьей части своей жизни. Безусловно, такую огромную часть жизни просто необходимо находится в условиях, не только максимально комфортных, но и наиболее полезных для здоровья.

В спальне главным является не интерьер, не элитное постельное бельё, а то, на чём спят, а именно матрас и подушка.

Популярные сегодня «ортопедические матрасы» обязаны распределять вес тела по поверхности постели, что помогает расслабить и разгрузить уставшие части тела, и тем самым обеспечить здоровье позвоночника и суставов. Конечно, от сколиоза или остеохондроза избавиться таким образом нельзя, но правильно подобранный матрас избавит от болей, которые появляются, когда позвоночник «отдыхает» в неправильном положении.

Сегодня матрасы, если не учитывать такие экзотические виды как надувные и водные, делят на пружинные и беспружинные. Пружинные блоки разделяют на зависимые (непрерывного плетения) и независимые, первые значительно уступают по ортопедическим свойствам вторым, которые отлично подстраиваются под тело спящего, к тому же абсолютно бесшумны.
Беспружинные варианты изготовляют либо из блока одного материала, либо из слоёв разных по свойствам материалов. Различные материалы, используемые в производстве, придают и разные свойства изделиям. При использовании натурального латекса матрасы всегда упругие и точно отрабатывают тело спящего. Изделия из искусственного латекса жесткие, выдерживают большие нагрузки, подходят детям и подросткам, а также тем,  кого беспокоят боли в шейном отделе позвоночника. Кокосовые же модели – экстремально жесткие и рекомендуются новорожденным.

С ортопедической точки зрения лучшими можно считать модели с блоками независимых пружин или с большим количеством слоёв.
Утверждение, что ортопедические матрасы должны быть жесткими - не более чем предрассудок. Необходимо понимать, что данное изделие надо подбирать индивидуально, учитывая, вес, возраст, состояние позвоночника человека.
• Людям, обладающим средним телосложением подойдёт матрас из независимых пружинных блоков средней жесткости или беспружинный, где использована латексированая кокосовая койра.
•  Тем, кто страдает от избыточного веса, рекомендуют выбирать только жесткие модели.
•  Пожилым людям рекомендуют выбирать мягкие матрасы или средней жесткости.
Одеяла и подушки наряду с матрасами неотъемлемые атрибуты спальни. Наряду с классическими, существуют и ортопедические варианты. Если подушка во время сна не способствует поддержанию головы и шейного отдела позвоночника, то позвонки шеи искривляются, что приводит к болям в спине.

Ортопедические подушки представляют собой валики или подушки с выемками для головы. Одни специалисты утверждают, что ортопедические подушки подходят для непродолжительного сна, другие, напротив, считают такие подушки незаменимыми для сна людей, имеющих заболевания шейного отдела позвоночника.

Жесткая подойдёт любителям сна на боку, тем, кто спит на спине, рекомендуют подушку средней жёсткости, для сна на животе подходит мягкая подушка. Выбор подушки, как и матраса, должен быть индивидуальным, зависящим, в частности и от того, как человек спит.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ