Говорят, что красоту ничем не испортишь. Тем более, если это - красота от природы. Однако не все покупатели мебели соглашаются с таким утверждением при виде, например, сучков на поверхности стола из массива или следов укусов насекомых на коже дивана.

Еще бы, ведь мебель из натуральных материалов обходится ощутимо дороже! Так что к ее внешнему виду многие относятся особенно требовательно. Поговорим о наиболее распространенных «природных явлениях» в мебели, которые стоит принимать, как данность и более того, как признак уникальности.

Альбом «Пороки древесины», составленный советским профессором С.И.Ваниным, с цветными и черно-белыми иллюстрациями в свое время был настолько популярен, что несколько раз переиздавался. Конечно, особым успехом он пользовался в узкой среде специалистов, знакомых с термином «лесная фитопатология». Тем не менее, и рядовой покупатель мог бы почерпнуть из него немало полезного. Особенно человек с пытливым умом, живо интересующийся этимологией (происхождением слов).

Чего стоит одно перечисление наиболее характерных пороков: сучки, косослой, свилеватость, крень (местная и сплошная), заболонь, прорость, трещины (отлупная, морозобойная) и др. Всего их - естественных пороков и дефектов древесины - насчитывается 181, по крайней мере, именно такое количество регламентируется ГОСТом 2140-81,
Мы будем говорить именно о естественных пороках (а не о дефектах обработки), возникших в процессе роста под воздействием определенного климата и других природных факторов. Ведь если учитывать их вид, размер и расположение, то можно сказать, что они способны стать особой изюминкой в мебели. Лишь некоторые из них, - такие как гниль - признаны безусловными. А многие другие активно используются в декоративных целях.

В мебели скандинавского стиля - где особенно часто подчеркивается природная текстура дерева - на поверхности можно увидеть сучки. Кстати, они же являются и характерным признаком колониального стиля. Между тем, это - наиболее распространенный порок древесины, который имеется во всех древесных породах (а не только в хвойных, как полагают некоторые). Тут надо понимать и учитывать следующее: для изготовления мебели берут только среднюю часть ствола, чем ближе к коре, тем больше сучков.

Представьте себе, дуб, который рос около 100-150 лет, его самая высококачественная безсучковая часть составит в лучшем случае 1:5-20%. Это - один шкаф. Вообразите, в какую сумму он обойдется (если дуб еще при царе рос!)- И что делать с остальным материалом, когда он такой же натуральный и великолепный?! Современные технологии обработки древесины позволяют прекрасно маскировать сучки либо, наоборот, подчеркивать структуру, чтобы покупатели были уверены - они приобретают натуральный продукт.
Хотите знать, что такое крень? Это тоже естественный порок древесины (преимущественно хвойных пород), который проявляется в изменении строения в сжатой зоне. Она бывает двух видов - местная и сплошная. Людям с живым воображением сразу рисуется картина: купил мебель из массива и гордо так говоришь: а у меня в гостиной - крень сплошная! На самом деле, при качественной обработке на поперечном разрезе с кренью - смещением сердцевины - выделяется красивейший рисунок годичных слоев.

Не менее интересный декоративный эффект получается «на фоне» таких естественных пороков, как заболонь (наблюдается в стволах лиственных пород, проявляется в наличии одного или нескольких годовых колец более светлых, чем ядро древесины) и капы (наросты на месте интенсивно появляющихся спящих почек).
Впрочем, естественные пороки есть не только у древесины. У натуральной кожи тоже можно наблюдать характерные природные «метки» - шрамы, следы укусов насекомых, морщинки, растяжки, клейма пастухов. Тут тоже все дело в цене вопроса - ведь кожа, большей частью - побочный продукт мясной промышленности. К тому же для отделки мебели нужно лишь 10% (основной потребитель - обувная промышленность). Есть мебельные фабрики (правда, их - единицы), которые могут себе позволить выращивать животных ради кожи, а не для мяса.

В этом случае материал получается идеальным, ведь за коровками тщательно следят - мух от них отгоняют, пылинки сдувают. Цена на диван из такой кожи сравнима со стоимостью автомобиля. Хотя, с другой стороны, абсолютно гладкой, без клейм и шрамов, может быть и кожзаменитель. То есть, все-таки, согласитесь, у подобных отметин есть свой шарм.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ