За последний десяток лет простая идея привычного устройства кровати довольно усложнилась. Теперь кроме того, чтобы выбрать определенную форму изголовья, велюр, кожу или что-то еще для обивки, примерить подиум и другие стильные штучки к своей спальне, вам придется разобраться еще в некоторых тонкостях. Итак, с одной стороны, современные кровати в чем-то комфортнее, а с другой... Впрочем, все по порядку.
Сегодня время изобилия, так что, выбирая кровать, сложно в конце концов в одну из них не влюбиться. Они и очень дорогие и предельно дешевые, можете специально выписать свою «топ-модель» по каталогу из Европы, или купить поближе - отечественный экземпляр, с ценителями и модниками и так ясно, им интересней будет присмотреть какую-нибудь исключительно дизайнерскую «штучку» или коллекционную экзотику, а при этом...

«Прикроватная» индустрия
Несмотря на объем предложения, складывается ощущение, что спать на кровати в нашей стране привыкли гораздо меньше, чем на диванах-трансформерах. Например, за рубежом диваны раскладываться почти не умеют, и спать на них не принято. У нас же напротив, как утверждают многие поставщики, купить не раскладывающуюся модель считается непрактичным. В общем-то это понятно - расчет на неожиданных гостей и так далее. Однако уже признанный факт - диваны часто проигрывают кроватям по ортопедическим показателям. В случае с кроватями забота о здоровье нашего позвоночника вообще давно переросла в целую индустрию. А это, кроме очевидных преимуществ, всегда подразумевает появление многих интересных, но далеко не всегда обязательных «гаджетов».

Материаловедение
Если вы уже положили глаз на какую-то определенную модель, не стесняйтесь задавать вопросы. Необходимо узнать о ней буквально все: из чего? как крепится? что внутри? чем покрыто? Материал изготовления скажет многое о прочности и долговечности каркаса и основания.
Это могут быть ДСП, МДФ, массив древесины или металл - перечислены в порядке увеличения прочности. Причем ДСП можно встретить только в кроватях экономкласса, они не рассчитаны на долгий срок службы. Их слабое место, кроме экономии на материалах, - крепление частей корпуса.

Не исключено, что уже через несколько недель после покупки такая кровать начнет скрипеть или шататься.
Другое дело, если корпус - из массива. При этом в обязательном порядке используются современные клеи и способы крепления, чаще всего соединение производится без шурупов, что исключает скрип. Амплитуда цен на такие кровати тоже максимально широка.
Стоимость зависит, например, от того, как древесина была подготовлена. Некоторые европейские производители сушат дерево в течение нескольких лет, пропитывают его специальными веществами. Кровати из него и стоят соответственно, цена может намного превышать 10 000 евро. Кроме того, основание кровати - ламели (или латы) с ортопедическим действием - в дорогих моделях выполняются из того же материала, что и каркас. Российские производители предлагают гораздо более бюджетные кровати из цельного массива.
Для экономии корпус и основание в них могут быть выполнены из разного дерева. Например, корпус из менее выносливой сосны, ламели - из бука. В любом случае при покупке кровати особое внимание следует уделять не корпусу, а именно основе. Ламели с отметинами сучков - потенциальное место надлома.

Мягко стелем...
Еще сложнее с выбором матраса. Всевозможных их разновидностей сегодня куда больше 100. Какой выбрать? Пункт первый: ортопедические матрасы не лечат, они нужны для того, чтобы обеспечить оптимальную поддержку позвоночнику спящего. Матрасы в целом делятся на 2 группы: пружинные и беспружинные. Среди пружинных наиболее дорогой вариант (от 8-20 000 руб.) - матрасы с блоком независимых пружин. Их и стали в свое время называть ортопедическими. Такие матрасы хороши, в частности, тем, что избавят хозяев от проблемы постоянного «скатывания» (например, друг к другу в двуспальном варианте). В них пружины не связаны между собой, каждая спрятана в отдельный чехол - сядь на такой матрас в одном месте, и бутылка с водой, стоящая на нем на расстоянии, допустим, 30 см, продолжит стоять ровно.

Матрасы с зависимым пружинным блоком, его называют «боннель», по цене гораздо приземленнее, но менее комфортны и долговечны.

Секрет ортопедических свойств беспружинных матрасов - в различных комбинациях слоев «наполнителей»: латекс, кокосовое волокно (койра) и другие, список можно продолжать еще долго. Такие модели легко принимают форму тела человека (в этом и заключается их анатомичность). Единственное, специалисты не рекомендуют беспружинные матрасы людям с чрезмерным весом.

А кроме того наполнитель из кокосового волокна снижает срок службы матраса (койра - неэластичный материал, поэтому матрас может просесть в местах наибольшего давления).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ