Если бы в нашей сегодняшней спальне очутился кто-нибудь лет этак 50 назад, то, наверняка, не поверил бы глазам. Речь не о фантастическом дизайне, хотя и без него теперь, слава богу, не обходится. Волшебство воплощено как раз в самом устройстве кровати, заметьте, наиболее продвинутые производители недаром называют свои модели спальными системами. Итак, какие технологии поднимают наш сон на новый уровень комфорта, а главное - делают его абсолютно здоровым?

В случае со спальными системами все не так страшно, как это звучит: ключевое слово здесь «система» и сам термин говорит о том, что все составляющие кровати работают «сообща», как это собственно и происходит в любой системе. Причем часто в понятие «спальная система» не включается каркас, хотя мы и привыкли выбирать кровать исключительно по внешнему виду. В современных же кроватях установлено четкое распределение: за дизайн отвечает каркас, изголовье + изножье, а за ортопедические свойства и за то, насколько удобной и мягкой будет наша лежачая жизнь, - несет ответственность комбинация из матраса и специально (!) подобранного основания под него.

Вот здесь и начинается интересное. Во-первых, основную нагрузку на кровать теперь не обязательно принимает на себя каркас. Например, если мы приобретаем основание на собственных ножках (отдельно), то можем вообще обойтись без красивого декоративного каркаса или на время отложить его покупку. Ставим в спальне основание, укладываем сверху подходящий по параметрам матрас, вуаля: вполне надежное и удобное спальное место готово. Но это только верхушка айсберга, рассмотрим самые технологичные решения, реализованные в постельной инженерии за последнее время подробнее.

Ортопедическая решетка. Ее задача - усиливать ортопедический эффект матраса, в идеале она дополнительно «пружинит снизу». По сути это рама с поперечными рейками (латами/ламелями) из крепкой древесины. Реечки выгнуты «мостиком», таким образом они способны амортизировать часть нагрузки, приходящейся на матрас и каркас.

1    ступень
В хороших современных конструкциях ортопедической решетки латы усиливают, делают многослойными и подключают технологию, назовем условно, первого поколения: в таких решетках можно индивидуально регулировать жесткость и мягкость в разных частях конструкции (под плечами, в области поясницы, ног). Для этого латы сдваивают (ставят не одну, а сразу две), они соединены бегунком- курсором. При перемещении курсора меняются ощущения лежащего - в нужном месте становится мягче или жестче.

2    ступень
Следующее усложнение: поперечные латы могут крепиться к раме с помощью специальных латодержателей с амортизирующим эффектом. Подобные маленькие амортизаторы для каждой латы избавят конструкцию от скрипа, «подтянут» уровень комфорта (обеспечат дополнительный пружинящий эффект, латы с таким креплением способны выдержать и большую массу) и, разумеется, продлят срок службы решетки.

3    и 4 ступень
Затем (праздник для ценителей мягкой жизни!) основания становятся трансформерами. Благодаря этому намного удобнее, например, поэпикурейски завтракать в постели - трансформируя решетку в области плеч, или, приподняв область в районе колен, дать отдых ногам. А уже за несколько большие деньги вы получите ультрасовременную модель с электроприводом - то есть изменять положение решетки больше не придется вручную, дергая специальные ремешки, она подстроится под ваше тело с нажатием одной только кнопки.
Кстати, если вы выбираете такие трансформируемые модели (производители называют их «с изменяемой геометрией») для двуспальной кровати, не стоит беспокоиться, что придется подстраиваться под каждую позу, которую занимает ваш партнер. Просто в вашем случае решетка будет двухчастной: каждый управляет только своей половиной, поэтому любые гимнастические неудобства исключены. Но тогда придется запастись уже не одним двуспальным, а двумя одиночными матрасами.

Иногда решетку заменяет металлическая сетка. Она - прямая наследница привычных сетчатых старых кроватей, но выгодно отличается от них надежностью, поскольку практически не способна провисать. По словам производителей, сеточные основания в отличие от решетчатых лучше распределяют нагрузку (массу вашего тела) и к тому же обеспечивают более 9 тысяч точек поддержки, что сразу внушает уважение.
На пружинах. Это единственная разновидность основания (специалисты сказали бы «базы»), к которому лучше всего покупать специальный матрас того же производителя, комплектом, чтобы матрас и основание пружинили «в унисон». Сами по себе пружинные ортопедические основания относятся к премиальному сегменту, но вполне стоят своих денег, как ни крути полноценный отдых - дороже. Они составлены из множества пружинных элементов, причем жесткость пружинок можно устанавливать любую. И внимание: такие базы настолько умны, что после того, как вы поднимаетесь с постели, они приподнимают матрас, обеспечивая полное его проветривание и просушку.

Плюс еще одна увлекательная опция - многие виды современных кроватных оснований комплектуются вибромассажными моторчиками. Вот и оказывается, что чертовски приятная штука, эта спальная система. А что она умеет еще?

Каркас для кровати.
Умной кровать становится не по частям, сегодня она целиком умна. Это относится и к супервыносливым механизмам, встроенным в модели, где ложе - подъемное. Поднимать его вместе с тяжеленным матрасом теперь можно практически одним пальцем, механизмы с чувствительными доводчиками мягко доделают работу за вас и легко удержат конструкцию на весу. А если учесть, что большинство современных кроватей снабжается раздвижным дном, можно рассчитывать на то, что никаких проблем с уборкой под кроватью у вас не возникнет.

Что еще осовременилось в каркасе? На глазах увеличивается его прочность - за счет использования новых материалов. Кровать становится конструктором: ее регулируемые боковины позволяют использовать матрасы разной толщины. И-трансформером: например, никого уже не удивить регулируемым изголовьем, вы можете настроить его из положения 90° так, чтобы принять удобную, например, для чтения позу.
Технические удобства: все включено. Современная акустическая система, лампы для чтения, встроенный домашний кинотеатр, потайные приспособления для проводов, USB-девайсы и множество вариантов подсветки - вот далеко не полный список всех технических удобств, которые помещаются сегодня в одной кровати. Все это бесконечно удобно для тех, кто, например, не может расставаться с ноутбуком даже во время сна, хотя уже никого не удивляет. В конце концов, Филипп Старк давно научился встраивать телевизор в ванну, чем провозгласил расцвет мебельно-технической революции. Можно ли придумать что- либо еще более невообразимое? Будем следить за движением мысли пионеров мебельной инженерии. Ясно одно: скучать нам точно не придется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ