Часто выбору осветительных приборов для квартиры мы придаем второстепенное значение, как все, приобретая привычную люстру для потолка. Не стоит загонять себя в рамки и заботиться лишь об общем освещении, ведь правильно подобранные светильники и их грамотная расстановка могут подчеркнуть необычную архитектуру комнаты, расставить акценты и скрыть изъяны интерьера, зрительно раздвинуть стены, приподнять или, наоборот, опустить потолок.

Иногда требуется создать более высокую освещенность для отдельных участков, например рабочего стола. Тогда на помощь приходят источники локализованного света: бра, торшеры, настольные и подвесные лампы. Часто в таких светильниках предусмотрено наличие не одной, а нескольких лампочек, включая или выключая которые, можно менять силу света.

Основным украшением настольных ламп и торшеров является абажур. Традиционно его изготавливают из ткани и украшают бахромой, но есть и другие, более современные варианты, например: рисовая бумага, стекло, акриловый пластик. Расположение осветительного прибора зависит от его функциональных задач. Настенные бра вешают достаточно низко над кроватью или диваном, так как они используются при чтении, вязании и других работах, требующих напряжения зрения.

Это делают еще и для того, чтобы была возможность, не вставая, дотянуться до их выключателя. В коридоре, напротив, настенный светильник располагают как можно выше, чтобы случайно не задеть его в узком проходе. Для местного освещения также удобны подвесные светильники, некоторые модели которых имеют регулируемые подвески. Меняя их высоту, можно варьировать освещенность рабочего места.

Общее освещение создает основной световой фон комнаты. Обычно источник света, люстру или плафон, располагают в центре потолка.
Он должен гармонично вписаться в интерьер по цветовой гамме и размерам. Так, классическая люстра будет выглядеть нелепо в комнате в стиле hi-tech (конечно, если это не особая задумка дизайнера). Подвесные светильники или модели с жестким подвесом подходят для больших помещений с высокими потолками, а в маленьких лучше смотрятся почти плоские — в виде тарелок или небольших плафонов. Важно также, чтобы материал, из которого изготовлен осветительный прибор, и его цвет не нарушали общей стилевой направленности.

При выборе светильника стоит обратить внимание на патрон для лампы. Он может быть белым (из керамики) или черным (из пластмасс, стойких к горению). Керамические патроны хрупкие из-за свойств материала — их легко повредить механически, но зато они выдерживают более высокую температуру.

Вы наверняка замечали, что в музеях, для того чтобы акцентировать внимание посетителей на экспонатах, прибегают к дополнительному освещению. Почему бы не использовать этот прием и в квартире? Таким образом, можно подчеркнуть, например, декоративную вазу, домашнюю коллекцию картин, скульптуру, комнатное растение или аквариум. Источники света при этом могут располагаться с любой стороны от предмета. Для освещения можно использовать карданные или встраиваемые светильники прожекторного типа на основе галогенных ламп или современные трубчатые люминесцентные лампы в настенных держателях.

Акцентирующее освещение может быть не только декоративным, но и функциональным. Установив какие-нибудь плоские светильники в поверхности полок книжного шкафа, вы облегчите себе поиск нужного издания.

Интересный и современный вариант — освещение пола, потолка или стен комнаты встроенными светодиодными лампами, цвет которых может быть любым. Например, существуют специальные стеновые тканевые панели, в которые вмонтированы многоцветные светодиоды. Таким образом может быть оформлена только одна стена комнаты или все четыре. Панели крепятся на болтах и магнитах и управляются пультом.

Если вы хотите, лежа на кровати, любоваться звездным небом, то можно установить подвесной потолок со встроенными светодиодами: в вашей комнате появится не просто статичная картинка, но и мерцающие звезды, и летающие метеориты. Можно устроить и подсветку пола. Для этого необходимо сделать его стеклянным и установить внутри светодиоды желаемого цвета.

Все светильники должны украшать комнату, другое дело, что у некоторых моделей именно эта функция становится главной. Их покупают в основном для души. Декоративные светильники трудно описать, потому что форма каждого из них индивидуальна. Часто их делают из цветного стекла в виде фигурок животных. К декоративным светильникам относятся всевозможные лавовые лампы, которые обладают еще и успокоительным действием, картины, заряжающиеся от дневного или искусственного света и святящиеся 7-8 ч.

Украсить комнату можно и с помощью специальных настенных наклеек в форме любимых мультипликационных героев или небесных тел. Светящаяся краска, нанесенная на пленку стикера, не содержит фосфора и других вредных веществ, а потому безопасна для ребенка. Наклейки легко крепятся на любую ровную поверхность и без труда снимаются. Все декоративные светильники прекрасно справляются с ролью ночника.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ