При создании интерьера очень важную роль играет освещение. Сейчас уже мало кто устанавливает в помещении один источник света. Современное формирование световой среды предусматривает несколько источников освещения.

Общее освещение
Общий источник освещения необходимо использовать в любом помещении, такие источники являются самыми мощными в комнате, с их помощью формируют представление о помещении в целом, о расположении и цветовой гамме предметов. Чаще всего в качестве общего источника освещения используют люстру. Ее размер и количество источников света зависит от площади помещения, а сам монтаж люстры не такой уж и сложный. Хотя в последнее время стало очень модно использовать в качестве общего освещения точечные светильники, расположенные по всему периметру комнаты, которые скрыты за специальным выступом, обычно сделанным из гипсокартона. Данный прием позволяет визуально поднять потолок и увеличить пространство комнаты.

Местное освещение
С помощью местного освещения можно сконцентрировать световой поток над определенной зоной. Для этого в качестве источников света используют бра, торшеры или настольные лампы. Любой светильник для местного освещения рассчитан так, чтобы освещения вполне хватало для нормальной работы в радиусе 0,5 метра. Что касается настольной лампы, то у нее двойное назначение, вечером – это источник света, а днем элемент декора. Для зоны отдыха прекрасно подойдет торшер, где для максимального комфорта можно изменить наклон, высоту и уровень яркости.
Люстру, прикрепленную к потолку можно использовать как местный источник освещения над той зоной, которая больше всего нуждается в акцентированной подсветке, например, на кухне над обеденной зоной. Здесь лучше всего использовать модель, где свет направлен вниз, так как от нее не требуется освещение всего пространства.

Декоративное освещение    
Популярный метод декоративного освещения – это в большинстве случаев скрытая подсветка, которую часто используют для выделения отдельных деталей интерьера: картин, ниш, книжных полок, ваз. Такое освещение дает возможность сосредоточить взгляд на главном. Особенно эффектно смотрится звездное небо или система перемещения теней по комнате, все эти эффекты способствуют релаксации.

Экспозиционное освещение
Такое освещение в основном используют в частных интерьерах, особенно если вы коллекционер и возникает потребность в освещении картин. При выборе такой подсветки лучше всего отдать предпочтение светодиодным светильникам, или низковольтным галогеновым лампочкам, от них идет направленный поток света, который не искажает естественные краски.

Ориентирующее освещение
Такой вид освещения часто используют при отключении общего источника света. Данное освещение дает минимальный уровень света, который ориентирован для визуальной ориентации в пространстве. С помощью небольших светильников или световых маркеров, которые можно вмонтировать в стены, пол или ступени и мягко вывести элементы интерьера. Такое освещение не только выполняет декоративную роль, но и дает возможность комфортно ориентироваться в темноте.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ