Освещение – это одна из базовых вещей в интерьере. Никакие модные и современные решения, никакая дорогая отделка и оригинальные аксессуары не будут смотреться, если в комнате темнота.

Освещение способно выполнить несколько функций одновременно. Кроме прямой, с помощью света можно разделить помещение на зоны, придать ему особенную атмосферу, сделать комнату визуально больше, приподнять потолок. 

Основные принципы проектирования света
Дизайнеры традиционно выделяют три типа освещения: общее, рабочее и точечное. Их совокупность и создает необходимый в интерьере эффект.

Общее освещение (его еще называют рассеянным) – это все типы источников света, которые обеспечивают общий световой фон помещения. Сюда относят потолочный свет (люстры, точечные светильники, встроенные в потолок), настенные бра, напольные лампы и торшеры, софиты.

Рабочее освещение – это светильники, расположенные в рабочих зонах квартиры. Оно призвано усилить интенсивность света над рабочей зоной (например, на кухне или за письменным столом). Роль таких источников света обычно выполняют лампы дневного света и точечные светильники, встроенные над рабочими поверхностями, настольные лампы в кабинете.

Точечное освещение – это подсветка. В последнее время дизайнерами активно используется этот тип освещения для выделения разнообразных зон (например, бар в гостиной или обеденный стол в столовой), ниш, полочек. Кроме того, подсвечиваться могут статуэтки, горшки с цветами, картины, мебель. В качестве источников света в таких случаях обычно используют точечные светильники или светодиодные ленты.

Небольшие секреты при выборе схемы освещения

• Чем меньше комната, тем меньше должна быть люстра. Нельзя вешать громоздкое изделие в комнате площадью 15-20 кв. м. В таких случаях ограничьтесь мощными бра, системой из светильников-плафонов и точечными светильниками.

• В комнате с низким потолком желательно располагать свет так, чтобы он освещал потолок, как бы приподнимая его. Если потолки высокие, освещать надо стены.

• В узких коридорах расположите источники освещения по одну сторону. И помещение визуально расширится.

• Чтобы сбалансировать длину комнаты-вагончика, осветите фронтальные стены сильнее, и они визуально приблизятся.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ