Задумывались ли вы о том, зачем вообще вешают шторы на окна? Сегодня это можно назвать даже привычкой, выработанной многолетней традицией, то есть «так надо». А более тысячи лет назад наши предки даже не знали о существовании штор.

Впервые они появились в Китае как способ декорирования помещения. Утонченное и эстетичное восточное нововведение быстро покорило весь мир. Сегодня очень сложно представить помещение без штор или жалюзи. Зашторивают окна по нескольким причинам.

Штора как элемент декора

Во-первых, так красиво. В мире текстиля даже существует мода на шторы, а истинные ценители декора не перестают удивлять своими изобретениями. Сама штора постепенно перестает быть украшением за счет своей обыденности, поэтому используют всевозможные методы украсить ее. Для этого можно купить бахрому для штор или использовать декоративные зажимы. Такие методы подходят для помпезных, просторных и нарядных помещений. Жители небольших квартир подыскивают для себя необычный текстиль для гардин. Всевозможные узорчатые и разноцветные шторы сегодня в тренде.

Немного интима

Вторая причина, по которой зашторивают окна, заключается в том, чтобы спрятать от посторонних взглядов то, что происходит в помещении. Это очень актуально для жителей первых этажей и офисов. В последнем случае чаще используют жалюзи, чтоб не только прохожие не заглядывали в рабочий кабинет, но и сами рабочие не отвлекались на посторонние движения.

Защита от солнечного света

Третья и самая важная причина – это защита помещения от солнечного света. Особенно это актуально для тех помещений, в которых окна выходят на южную или восточную сторону. В таких случаях используют шторы из более плотных тканей или жалюзи, которые преломляют попадание прямых солнечных лучей в помещение. Для защиты декоративных цветов, стоящих на подоконниках, используют роллеты или плиссе, прилегающие к стеклу.

Полная тьма

Иногда необходимо, чтобы помещение пребывало в абсолютной темноте. Например, это касается фотолабораторий, домашних кинотеатров или конференц-залов. Для таких целей используют однотонный блэкаут (полностью непроницаемая ткань). Декоративный блэкаут тоже создает атмосферу абсолютной тьмы, поэтому им зашторивают окна в спальне те, кто любит спать в темноте.

Как видим, обычные шторы могут выполнять много функций. Если для вас очень важно сохранить стиль интерьера, подбирайте оконный декор исходя из эстетических соображений. Украшая окно детской комнаты, не забывайте о рекомендациях педиатров и психологов. Если речь идет об офисном помещении, то здесь можно поставить акцент и на иные функции штор.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ