С чего начинается интерьер с точки зрения стороннего наблюдателя? Человек, входя в помещение, в первую очередь ищет взглядом окно.

Так уж мы устроены – кому-то нужно удостовериться в том, что в комнате есть запасной выход (даже если квартира находится на верхнем этаже – подсознательно все-таки мы чувствуем себя комфортнее, когда видим, что дверь – это не единственный способ покинуть помещение), кто-то просто тянется к источнику естественного освещения.

Поэтому оформлению окна стоит уделить особое внимание. Не то чтобы это должен быть центральный элемент – «танцевать» от окна как минимум глупо, но его оформление должно соответствовать всему остальному интерьеру.

В чем это должно выражаться?

В первую очередь – в правильном выборе штор. Важнейший момент – их цветовая гамма не должна слишком уж резко контрастировать с оттенками обоев, но при этом не должна на их фоне теряться. Вообще, в классической дизайнерской школе принято считать, что цвет штор должен соответствовать цвету мебели (не обязательно в точности, просто не выбиваться совсем уж сильно). Второе правило выбора ткани для штор – рисунок. Его размеры должны соответствовать общим габаритам помещения – в больших комнатах мелкий рисунок будет не совсем уместен, но и в маленьких крупногабаритный орнамент на шторах смотреться не будет.

В то же время, есть определенное правило, касающееся соответствия орнаментов штор и обоев (или любого другого настенного покрытия, если оно вообще украшено каким-то рисунком) – они должны быть соразмерны.

Ну и, наконец, сами шторы и по цвету и по рисунку должны соответствовать стилю помещения в плане его функциональности.

Для рабочего кабинета, к примеру, это должно быть нечто строгое, лучше однотонное. Для спальни – можно выбрать что-то в пастельных тонах, мягкое и успокаивающее. В детской – яркое, но не раздражающее и не отвлекающее внимание ребенка. В гостиную можно повесить современные готовые шторы, жизнеутверждающие, настраивающие не на созерцание, а на развлечения, особенно, если вы любите принимать гостей.

В кухне… на самом деле в кухне цвет, орнамент и его размер не имеют принципиального значения – здесь допустимы любые контрасты, главное, чтобы шторы для кухни были не мрачными. Здесь во главу угла встает другой критерий – прочность ткани и такие характеристики, как способность к накоплению статики, способность переносить многократные стирки (ведь даже с качественной вытяжкой какие-то капельки жира при готовке все равно разносятся по кухне и оседают в том числе и на шторах).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ