Поменять шторы на жалюзи мы, прежде всего согласны на кухне, в ванной, детской. Здесь вообще «продвинутые» декораторские идеи реализуются быстрее, чем в гостиной или спальне, хотя бы потому, что и ремонт в этих помещениях происходит чаще. Оценив все преимущества альтернативных завес: равномерное распределение освещения и потоков воздуха, разнообразие видов и материалов, простоту ухода, — давайте попробуем поместить их в разные комнаты, как в парадные, так и приватные.

Горизонтальные жалюзи считаются атрибутом офиса. Но мы и не предлагаем вам использовать дома скучные белые «решетки». Варианты из деревянных и бамбуковых реечек гармоничны, например, в уютных этноинтерьерах, уместны при оформлении квартиры в колониальном стиле. И, кстати говоря, могут не только использоваться в оконном декоре, но и стать основой эффектной ширмы — традиционного предмета мебели в подобных случаях.

Цветные, с яркими рисунками алюминиевые «горизонтали» — отличная идея для современного жилища. Это выразительный акцент, оригинальная штучка, способная привлечь внимание не только благодаря цвету. Поверхность планок-ламелей может быть глянцевой, матовой, бархатистой. Ну а перфорированные создадут причудливую игру света.

Вертикальные жалюзи успешно конкурируют со шторами в любых эклектичных интерьерах, не говоря уже о помещениях, оформленных в таких стилях, как диско или поп-арт. Они мягко рассеивают свет, тогда как обычные тонкие занавески его пропускают, а плотные перекрывают вовсе.
Тканевые ламели бывают разными по плотности, цвету, фактуре, а материалом чаще всего служит прочный полиэстер, который не выгорает и легко чистится. Есть еще более простые в уходе варианты: пластиковые либо деревянные.

Интересны так называемые мультифактурные вертикальные жалюзи, где ламели разных цветов и фактур наложены друг на друга. Возникает иллюзия тяжелых штор, нависающих над легкими гардинами. Весьма неординарны вертикальные жалюзи, декорированные тюлем.

Не любите «синтетику»? Выбирайте жалюзи из хлопковых тканей, обработанных специальными влагозащитными и антистатическими составами. Основной критерий при покупке — плотность материала. Чем она выше, тем дольше ламель сохранит первоначальный вид без деформации, перекосов, вытягивания. Учитывайте и то, что ткань с набивным рисунком хотя и дешевле, но быстрее выгорает на солнце. Тканый мотив (вариант дорогого жаккардового переплетения) более долговечен, однако стирке такие жалюзи не подлежат.

Согласитесь, выполнить драпировку треугольных, круглых или арочных окон не так-то просто. Традиционные портьеры прячут их целиком, скрывая оригинальные формы. Для необычных проемов нужны необычные шторы — «плиссе». Их также называют «жалюзи-плиссе», поскольку механизм «занавешивания» похож на жалюзийный.

Полотнище из плиссированной или гофрированной полиэстеровой ткани крепят на специальные профили. Опытный дизайнер найдет множество вариантов его использования. Складки можно присборить или даже собрать в точку с одного края, а другой распустить веером. В закрытом состоянии плотное «плиссе» полностью изолирует комнату от солнечного света. Если это не требуется, стоит предпочесть ткань потоньше, которая в светлое время суток создаст весьма необычный декоративный эффект. Существуют и двухслойные модели — «день-ночь». Более прозрачный слой используется в вечернее и ночное время, второй — плотный, предназначен для защиты от солнца днем.

К оформлению больших окон в просторных помещениях можно подойти нестандартно. Японские панели — достаточно широкие свободно свисающие полотна — безусловно, привлекут внимание. Их не складывают и не поднимают, а перемещают вдоль оконного проема.
Сверху и снизу таких штор находятся жесткие вставки-утяжелители, благодаря которым материя не фалдит. Что примечательно, подобные занавеси вполне допустимо использовать в любых современных интерьерах, под чиненных принципу минимализма (воссоздавать японский колорит необязательно). Идея интересна как для оформления окон, так и для использования в качестве перегородки.

Римские (романские) шторы переживают настоящий бум. В создании уютной и одновременно торжественной атмосферы им нет равных. Ровное полотно, собирающееся при натяжении цепочки в широкие горизонтальные складки, выглядит впечатляюще. Классический вариант для гостиной, столовой, а также для остекленной лоджии, веранды. На самом деле римские шторы уместна везде, где площадь остекления велика. И еще там, где окон вообще нет — на открытой террасе, патио. Крепят шторы в проем окна, на стену, в потолок.

Конструкция рулонных штор (жалюзи) позволяет крепить их к стене, в проем, к потолку, на мансардное окно. Ткань, накрученная на металлический вал, образует тканевую ролету, при этом рулон либо виден, либо закрыт металлическим коробом (кассетная система). Благодаря специальной пропитке полотно не выгорает и не дает выгорать вещам в комнате. Удобный, практичный способ оформления окна в помещениях, оформленных в современных стилях — кантемпорари, фьюжн. Несколько аскетично? Пожалуй. Но ведь можно заказать «роллы», отделанные по нижнему краю тесьмой или бахромой, и дополнить их портьерами с ламбрекеном.

Решили повесить жалюзи внутри оконного проема? Отнимите от высоты проема сантиметра два (чтобы ламели не ложились на подоконник). Если хотите прикрепить их к стене над окном, лучше, чтобы они были чуть шире проема и заходили за его границу примерно на 15 см. Расстояние от пола до жалюзи должно быть не меньше 5 см. Посмотрите, не будут ли собранные ламели мешать, когда вы захотите открыть окно.
Измерив ширину и высоту, запишите их величины, и при оформлении заказа не перепутайте эти параметры.

В управлении стандартными горизонтальными жалюзи задействована система «лесенки». Движение планок осуществляется только снизу вверх. Вращающийся барабан, наматывая либо отпуская шнур подъема, позволяет открывать или закрывать оконный проем. Вращение планок обеспечивает трость. Благодаря соединительным шнурам все ламели вращаются одновременно.

Горизонтальные мини-жалюзи (с шириной ламелей 16 мм) управляются одной цепочкой. (Заметьте, они предназначены только для установки на ПВХ, алюминиевые или современные деревянные окна — вплотную к стеклопакету, между штапиками.)

Вертикальными жалюзи управляют с помощью шнура и цепочки. При этом ламели могут двигаться в сторону шнура управления, а также в противоположном направлении, разъезжаться в обе стороны от центра либо сходиться к нему.

В управлении японскими панелями отсутствует поворотный механизм. Их передвигают вдоль окна вручную либо с помощью шнура. Каждая панель движется по своей направляющей, их можно выстроить в линию или «лесенкой», слегка заведя одно полотнище за другое, либо убрать все заодно переднее.

Принцип управления римскими и рулонными шторами сродни реализованному в горизонтальных жалюзи. Их поднимают и опускают с помощью цепочки, фиксируя на нужной высоте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ