Один из мэтров современного интерьерного дизайна Мартин Уоллер как-то сказал: «Дизайн должен отражать ваш личный характер. А значит, главное правило в интерьере - отсутствие всяких правил».

Мэтрам хорошо говорить - у них в распоряжении не один интерьер - что-то не получилось на одном объекте, можно поэкспериментировать на другом.
Одно из основных правил стильного интерьера - придерживаться какого-нибудь мотива или цветовой палитры.

Конечно, господин Уоллер лукавит, правила определенно существуют - иначе университетский курс по дизайну интерьера не длился бы столько лет Просто практически все они «включаются» на этапе исполнения. А то, что лежит в основе любого интерьера - идея - действительно трудно поддается регламентированию. Поэтому иногда бывает очень сложно понять, чего же мы хотим на самом деле.
Самый простой способ решить вопрос с интерьерной самоидентификацией - положиться на собственную интуицию!

Если вы вполне уверены в собственном чувстве вкуса, можно представить себя дизайнером и окинув квартиру профессиональным взглядом, определить, что в настоящий момент вас в ней категорически не устраивает и что бы вы хотели изменить. Но есть и альтернативный вариант. Используйте готовый чужой опыт (который - «сын ошибок трудных»). Читайте интерьерные журналы, смотрите картинки.

Чем больше чужих интерьеров вы отследите, тем легче будет понять, что вам на самом деле нравится, а что - категорически нет. И решить, какой стиль вам близок, какие цветовые сочетания предпочтительны. Но при этом надо понимать, что просмотренные варианты вы не будете воспринимать как абсолютный образец для подражания - копии всегда хуже оригинала, и ни один профессиональный дизайнер не поддержит вашу идею «сделать интерьер как у Иван Иваныча». Ведь это будет уже идентификация Иван Иваныча, а не ваша.

Более мудреный способ - опираясь на психологические мотивы, подбирать решение, для которого главное - соблюдение баланса двух функций: гармонии и стимулирования. Говоря простым языком, у окружающей вас обстановки - хотите вы того или нет - существует две основных задачи, причем, на первый взгляд противоречащих друг другу. С одной стороны, она должна вас успокаивать и расслаблять (ведь в своем родном доме вы хотите отдыхать от «суеты городов») - и в этом заключается функция гармонии.

А с другой - интерьер должен способствовать тому, чтобы вы каждый день бодро и уверенно, без лишней агрессии и истерии стремились к новым жизненным вершинам - это уже функция стимулирования. Функция гармонии - это продолжение вашего «я» в интерьере в соответствии с привычным образом жизни, мышления, темпераментом. А функция стимулирования ориентирована на обратный эффект - взбодрить и воодушевить меланхолика, уравновесить бешеный темперамент холерика.

Некоторым для стилевой самоидентификации достаточно набросать любимые цвета.
По одной из теорий, у каждого возраста, независимо от моды - свой цвет, и в течение жизни наши предпочтения могут меняться. Молодые и влюбленные предпочитают динамичный красный цвет. Период, когда человек достиг определенного социального уровня, - «синий» или «зеленый». А далее наступает «коричневый» или «серый» период.

Чтобы стало уж совсем понятно, приведем пример. Замкнутые люди могут очень некомфортно себя чувствовать в просторных помещениях с открытой планировкой. Значит, чтобы соблюсти баланс функций гармонии и стимулирования необходимо предусмотреть в доме человека с такими чертами характера комбинацию открытых и закрытых зон.

В общем, по сути - та же интуиция, но с научной основой. Чтобы успешно применить ее на практике, можно следовать простой логике. Значит, если, во-первых, ваш дом - это место, где вы хотите расслабиться, то нужно прикинуть и составить список деталей, цветов и оттенков, а также - материалов, которые у вас вызывают прямые ассоциации с отдыхом и релаксом. Второе, если дом - место силы, где вы получаете энергию, то нужно подумать, какие элементы для вас связаны с активными эмоциями и драйвом.

И далее, что называется, «смешать, но не взбалтывать» - найти место для всего этого в интерьере в рамках какого-либо близкого по духу стиля. Сегодня очень популярно выражение «Каждый человек - это стиль». Тем не менее, что в одежде, что в интерьере дома свои привычки, характер и темперамент мы вмещаем в границы определенного профессионалами направления. Это может быть «историческая тема» - к ней относятся вся классика, конструктивизм, минимализм. И - этническая группа стилей - скандинавский, японский, прованс, марокканский.

Вы можете воспроизводить стиль с детальной точностью, либо остановиться на стилизации - это зависит от образа жизни и пространственных ресурсов. Воплотить классический стиль в границах однокомнатной квартиры можно, но выглядеть это будет, мягко говоря, неубедительно.
Помните, главное - индивидуальность. То, что кажется очевидным и лежит на поверхности: классика для консерваторов, этника - для творческих личностей, минимализм - для молодых и продвинутых - все это в конкретной вашей ситуации становится всего лишь расхожим стереотипом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ