В российском строительстве не чужды любые модные тенденции, начиная классикой и заканчивая хай-теком и авангардом. У нас даже пробуют всевозможные сочетания стилей, чтобы только угодить вкусам наших покупателей. Какие же все-таки стили пользуются наибольшей популярностью у наших застройщиков?

В последнее время все реже и реже стали встречаться громадные особняки из красного итальянского кирпича, которые были так модны в «лихие 90-е». Сейчас все больше стали отдавать предпочтение домам с разумной квадратурой в среднем от 250 до 350 квадратных метров.

Главной причиной уменьшения жилой площади является непрекращающийся рост цен, что значительно увеличивает расходы на отопление и энергоносители. Поэтому в последнее время многие заказчики даже стали отказываться от подвалов, что значительно снижает затраты на строительство. Так же стал наблюдаться и отход от излишнего декорирования фасадов, но это совсем не значит, что новые дома стали унылые и однотипные.

Взять, к примеру, довольно популярный в Европе альпийский стиль со знаменитыми австрийскими и швейцарскими шале уже давно стали пользоваться популярностью у российских застройщиков. Они очень красивы и довольно экономичны в строительстве. Цокольный этаж у традиционного альпийского шале возводят из камня, а мансардный из дерева. А в современном исполнении первый этаж можно и вовсе оштукатурить.

Экономия в таком строительстве ощутима: во-первых, такой дом легче кирпичного, а значит, вы экономите на фундаменте, во-вторых для строительства мансардного этажа используется дерево, которое не нуждается в дорогостоящей внутренней отделке. Еще одна отличительная черта альпийского стиля – это покатые двускатные крыши с сильно выступающим карнизом, что прекрасно защищает дом от снега и дождя. Часто такие дома строят с большими террасами, которые выходят далеко за периметр дома.
Часто, чтобы построить дом своей мечты мы берем за образец заграничные виллы и коттеджи, которые часто видим в телесериалах или во время заграничных поездок. Этим часто объясняется появление в нашей архитектуре  домов с различным национальным колоритом.

Еще одним популярным в последнее время у нас стилем является – фахверковый стиль, который зародился еще во время средневекового каркасного строительства, где вертикальные, горизонтальные и наклонные балки видны на фасаде здания. Пространство деревянного скелета заполнялось блоками из глины и соломы или кирпичной и каменной кладкой. Первые фахверковые дома начали возводить в XV веке в Германии.

Следующее модное направление в отечественном строительстве является средиземноморский стиль, его отличительная черта – это ассиметричный фасад с полукруглыми эркерами и пологими кровлями из черепицы. В таких строениях часто предусматривается небольшой изолированный дворик – патио. Обычно мансардное помещение в средиземноморском стиле отсутствует, правда в некоторых случаях часть кровли делают эксплуатируемой, делая на ней открытую веранду. Обычно чердак в таких домах используют как преграду между раскаленной черепичной кровлей и жилыми помещениями дома.

Кстати стал пользоваться популярностью и наш русский усадебный стиль, который является ближайшим родственником классики. Поэтому в последнее время встречаются дома напоминающие дворянские поместья XIX века. Фасады таких зданий, обычно штукатуренные  в не очень броские светлые теплые тона. Так что в настоящее время у русского усадебного стиля появились все шансы на возрождение.
Но все же, каким бы не был стиль, главным критерием современного жилища является функциональность, а все остальное зависит от заказчика и умение архитектора понять, что от него хотят.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ