Не один ценитель экзотики не останется равнодушным к богатому, колоритному и яркому интерьеру в китайском стиле. Но прежде чем вы приступите к созданию в своей квартире стиля одной из древнейших цивилизаций, вам для начала не мешало бы изучить хотя бы базовые принципы этой азиатской культуры.

Ведь для того чтобы сделать именно профессиональный дизайн, необходимо окончить курсы дизайнера интерьера. Поэтому мы и остановимся на более простом варианте создания данного дизайна. Сам по себе китайский стиль очень схож с еще одним азиатским стилем – японским. Поэтому ваша главная задача не смешать эти два стиля в своем интерьере.

В китайском стиле, так же как и в японском особая энергетика и максимальная близость с природой. Поэтому главный упор здесь делается только на натуральные материалы – деревянный пол, оконные проемы из дерева, стены должны быть окрашены только в теплые тона (светлое дерево, молочный, желтый, бежевый). Некоторые из стен можно фрагментарно обшить бамбуковым полотном или деревянными панелями. Одним словом, все только натуральное.

Поскольку китайцы народ неприхотливый, то можно сделать еще проще, например, оклеить стены бумажными обоями (но опять же, они должны быть только теплых природных тонов). Так же обязательно позаботьтесь о рисунке или орнаменте в китайском стиле.

Потолку в китайском стиле особого внимания уделять не следует, его можно покрасить даже без выравнивания, а вот декорировать его потолочными балками или бамбуковыми молдингами просто необходимо. Полы в коридоре, ванной и кухне можно облицевать плиткой с имитацией под дерево или камень.

На полу в жилых комнатах лучше уложить паркет или массивную доску под цвет темно-коричневого дерева. Лучший вариант для спальни или детской бамбуковый паркет, сейчас даже можно купить ковролин с имитацией китайских циновок.

Китайский стиль приветствует и смелое сочетание ярких цветов (зеленый, золотой, бирюзовый и любимый китайцами красный). Правда, такие яркие сочетания придутся не каждому по вкусу и подойдут не для каждой комнаты. Крайне не желательно использовать сочные цвета в маленьких помещениях с низким потолком.

Но поскольку эти цвета должны присутствовать в китайском стиле – оставьте их для аксессуаров или текстиля. Заменить яркий красный цвет на стенах может кирпич или красное дерево – это будет не менее интересно и куда более стильно.

Что касается обстановки в китайском стиле, то она должна быть простой и функциональной. Ведь главная концепция в восточном стиле, это простор. Китайцы любят сидеть на полу, одежду и другие предметы обихода прятать во встроенных шкафах, здесь любые средства хороши, главное не загромождать пространство.

Для зонирования пространства можно использовать классические китайские приемы – ротанговые или бамбуковые шторки или ширмы. Но если вы не любитель квартир-студио и хотите иметь приватную комнату с дверью, то тогда можно поставить раздвижные двери в китайском стиле или декорировать обычное дверное полотно решеткой в восточном стиле или росписью.

Мебель в китайском стиле должна быть простой лаконичной и желательно из темных пород дерева. Сейчас существует множество моделей уже стилизованных под восточный дизайн с кованым декором, росписью и инкрустацией.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ