Классицизм царил в европейском искусстве 17-19 веков. Само название стиля (от лат. classicus «образцовый») говорит о его стремлении к совершенству и логической ясности, подчиненной строгим канонам.

В качестве примера для подражания классицизм избрал античное наследие с его монументальностью, симметричными композициями, геометрической выветренностью, лаконичными формами и величественным архитектурным декором.

Классицизм формировался как дворцовый стиль, но постепенно перешел в интерьеры квартир и апартаментов. Заложенное в его основе стремление к гармонии, уравновешенности и солидности делает интерьеры, выполненные в этом стиле, актуальными и востребованными.

Цвета
Цветовая гамма классицизма наполнена спокойным величием.В ней присутствуют пастельные тона и благородные оттенки — приглушенные коричневые, нежно-голубые, неяркие желтые. Сияния пространству добавляет золото.
Материалы
Интерьеры в классическом стиле невозможно представить без лепного декора — розеток, карнизов, колонн. Обязательный атрибут классики — паркет, уложенный изысканными узорами. В отделке стен могут применяться шелковые ткани, а окна драпируются шторами.

Детали
Мебель изготавливается из ценных пород древесины и обтягивается шелковыми или бархатными полотнами. Предпочтение отдается строгим формам, прямым линиям, умеренным размерам и гармонии пропорций. Все предметы мебели непременно должны отвечать представлениям о дворцовом великолепии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ