Ампир - стиль победителей. Рожденный наполеоновской империей, он должен был возвестить о ее могуществе и величии. Интерьеры в стиле ампир обладают ослепительным сиянием и торжественностью.

В отличие от классицизма, с его изяществом и чистотой форм, ампир стремится к пышной декоративности, олицетворяющей славу императорской власти.

Обилие лепнины и позолоты, тяжелые украшения, низкая массивная мебель - неизменные атрибуты ампира. Звериный орнамент в интерьере - головы и лапы животных, мифические птицы и сфинксы - делают этот стиль узнаваемым. Воинственный дух ампира в интерьерах проявляется в использовании декора в виде оружия.

Помимо внушительного наследия Римской империи, этот стиль заимствует элементы экзотических трофеев, привезенных наполеоновской армией из загадочного Египта. Ампир предназначен для «выходов в свет», поэтому его главная задача - создавать парадные пространства, поражающие своей роскошью.

Цвета
Цвета ампира - броские и насыщенные: красный, синий, пурпурный. Декоративные элементы могут быть решены в оттенках черного, зеленого, оливкового. В интерьерах появляются яркие цветовые композиции.
Материалы
Ампир ассоциируется с тяжелыми драпировками, обилием металла и дерева. Ценные породы древесины используются в качестве напольного покрытия, но могут применяться и для отделки стен наравне с тканевыми обоями. Для ампира также характерны потолки с лепниной, росписи и позолота.

Детали
Мебель в стиле ампир отличается массивностью, а ее декор приближен к архитектурному - с использованием карнизов и колонн, военной символики, египетских мотивов. Именно с ампира началась мода на мебель из красного дерева.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ