Стиль рококо известен своей игривостью и легкостью. Он привнес в интерьеры стремление к асимметричным композициям, воздушным и грациозным орнаментам.

Появившись в эпоху Людовика XV, рококо стал ответной реакцией и в то же время прекрасным завершением эпохи барокко с ее стремлением к пышности и торжественности.

Рококо предназначался для создания комфортных пространств, ассоциирующихся скорее с будуаром, чем с парадным залом. В переводе с французского название этого стиля означает «причудливая раковина»: в основу рококо положены необычные природные формы. В качестве декора использовали гобелены, китайский фарфор, изысканные предметы мебели. Все, что появлялось в интерьерах в этом стиле, должно было обладать особым изяществом.

Цвета
Главная задача цветовой палитры рококо — создание комфортного пространства. Поэтому в таких интерьерах преобладают мягкие пастельные тона — сочетание оттенков белого с нежно-розовыми, нежно-голубыми и зеленым.
Материалы
В интерьерах в стиле рококо много лепнины, позолоты, декоративных элементов в виде бантов, свитков и ракушек и дорогих материалов, таких как ценные породы дерева, мрамор, шелк.

Детали
Главным элементом интерьера в стиле рококо становится камин, вокруг которого строится все остальное пространство. Мебель рококо декорируется рельефными орнаментами, самый распространенный из которых - орнамент в виде ракушек (рокайль). Предметы мебели украшаются позолотой и резьбой, имеют волнистые контуры и гнутые резные ножки.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ