Грустно видеть уничтоженные заморозками бархатцы, циннии и астры. Но зато декоративная капуста будет радовать своими, похожими на гигантские розы, ажурным розетками наперекор всему!

Многократно проверено, что даже после минус - 12° и обильного ноябрьского снегопада в первую же оттепель она выглядит, как ни в чем не бывало.

Производители семян почему-то упорно рекомендуют выращивать ее рассадой, причем посевы советуют начинать уже в марте. Это много возни, вытянувшаяся слабая рассада, заболевание черной ножкой и полное нежелание повторять этот опыт в дальнейшем. Многие сеют капусту в конце апреля - начале мая сразу в открытый грунт. Если весна уж очень холодная, накрывают грядку с посевами пленкой. Но вообще, небольшие заморозки всходы переносят без проблем. Просто в холодную погоду сеянцам не хватает сил для роста.

То, на каком расстоянии необходимо сеять семена на рассадную грядку, зависит от того, когда вы капусту будете пересаживать. Если вы планируете пересаживать ее на постоянное место вместе с большинством теплолюбивых однолетников в начале июня, сеять можно почаще. Кстати, пересадку она практически в любом возрасте переносит вполне нормально.
К почвам капуста абсолютно нетребовательна, а вот солнышко ей необходимо. Легкая полутень допустима, но при слишком сильном затенении красивые розетки вы вряд ли получите. Подкормки капуста любит, но не стоит излишне усердствовать с азотосодержащими удобрениями. Перекормленная ими капуста (да еще при недостатке солнца) вряд ли порадует яркой окраской розеток. Для сортов с преимущественно зелеными листьями азот не опасен.

Собственно, у декоративной капусты есть только один недостаток. Она страшно подвержена нашествию листогрызущих гусениц. Причем появляются они обычно внезапно и буквально за несколько дней могут уничтожить всю вашу капустную красоту.

Большую часть лета декоративная капуста выглядит довольно скромненько. Настоящим украшением сада она становится ближе к осени, особенно после первых заморозков, когда ее листья приобретают очень яркие оттенки. Пересаживают капустную рассаду обычно где-то с начала июня до начала июля и ставят в солнечное, но не особо парадное место.
Там горшки с капустой живут до начала сентября. После чего наступает их звездный час. Они переезжают на клумбы, к крыльцу, выстраиваются вдоль дорожек, в общем, оказываются во всех заметных местах, где красотой капусты можно будет восхищаться всю осень.

В каждый горшок сажают по 3-5 растений (все зависит от размера горшка). В итоге получается целый шикарный букет. Не слишком большие горшки с капустой в конце осени можно даже забрать с собой в город и поставить на балкон, продлив век капустной красоты до самого Нового года. Еще проще сделать это, если вы живете за городом постоянно. После выпадения серьезного снега можно забрать пару горшков с капустой в дом, выбрав для нее прохладное и светлое место.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ