После однообразной черно- белой панорамы сочные краски в саду как глоток свежего воздуха! И цветки жизнерадостной желтой окраски как будто созданы для того, чтобы прогнать зимнюю хандру.

Уже сейчас можно украсить застекленные балконы (если весна выдалась ранней, то и крытые террасы) пересаженными в красивые корзины или горшки выгнанные нарциссы, а под кустарниками вот-вот раскроются желтые бутончики эрантиса, или весенника.

Психологи уверены, что желтый - цвет оптимизма. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на желтые цветки. Как маленькие солнышки, они согревают, освещают все вокруг и поднимают настроение. После первых вестников весны в саду солнечной энергией спешат поделиться тюльпаны, например, лилиецветный ‘Moonlight Girl’ с элегантными светло-желтыми цветками-бокалами, первоцвет весенний, лакфиоль, рябчики и рано цветущие кустарники, такие как дрок и ракитник. В начале лета эстафету подхватывают люпин, энотера (Oenothera) и лилейники (Hemerocallis).

Кстати, вы замечали, как много оттенков у желтого? Например, молочай Корнигера (Euphorbia cornigcra) ‘Goldencr Turin’ и манжетка радуют глаз цветками сочного лимонно-желтого колера, лилейник ‘Pure Perfection украшает посадки кремово-желтыми цветками с махровыми лепестками, а тысячелистник.
1. На фон серебристо-серого чистеца византийского (Stachys byzantina) соцветия тысячелистника (Achillea) ‘Credo’ выглядят еще ярче.
2. Керрия японская (Kerria japonica) зацветает, едва появятся зеленые листья. В тени ее цветки живут дольше, сохраняя интенсивную окраску.
3. Цветки петунии, сменяя друг друга, красуются в саду лето напролет.
4. Бобовник Ватерера (Laburnum watereri) ‘Vossii’ в цвету выглядит роскошно. Яркость желтого подчеркивают фиолетовые головки лука афталунского.
5. Магнолия ‘Butterflies’ зацветает еще до появления листьев. Дерево низко или среднерослое.
6. В мае рябчик императорский (Fritillaria imperialis) ‘Lutea Maxima’ радует глаз «букетами» желтых колокольчиков, собранными на мощном цветоносе. Растение этого сорта отличается выносливостью. Водосбор золотистоцветковый (Aquilegia chrysantha) ‘Yellow Queen’ пленяет лимонно-желтыми цветками на цветоносах высотой до 70 см.
‘Hannclore Pahl’, в свою очередь, пленяет насыщенно-желтыми соцветиями - блюдцами, окраска которых со временем бледнеет. Выигрышные акценты в цветнике расставят пестролистные травянистые многолетники: похожая на миниатюрный фонтан осока Морроу ‘Aureovariegata’ или хосты с двуцветными желто-зелеными листьями.

«Солнечные» растения настолько яркие, что всегда оказываются в центре внимания - будь то целый цветник, ансамбль из горшечных растений на террасе или один-единственный кустарник, к примеру бобовник Ватерера. Желтый цвет идеально сочетается с серебристо-серым. Чистец византийский, полынь горькая (Artemisia absinthium) ‘Lambrook Mist’ или синеголовник Цабеля (Eryngium zabelii) ‘Blauer Ritter с листьями и стеблями цвета серебра послужат великолепным обрамлением для наших «сиятельных» героев, придав цветнику нотку благородной изысканности. Аналогичную роль сыграют и «белоголовые» партнеры.

Так, белоснежные бутоны нивяника и гауры Линдхеймера освежают желтые посадки, благодаря чему на солнце те выглядит просто блистательно. Совершенно иной эффект производят компаньоны с цветками комплементарной фиолетовой окраски: усиливают и без того яркий лимонный цвет. Комбинируйте, любуйтесь и заряжайтесь оптимизмом!
1. Над «морем» из манжетки парят ароматные «солнышки» соцветий пупавки красильной (Anthemis tinctoria) ‘Е. С. Buxton’. Последняя предпочитает солнце и бедные почвы с хорошей водопроницаемостью. Цветет с июня до сентября.
2. Желтые цветки с розовой серединкой коровяка черного (Verbascum nigrum) точно не останутся незамеченными. Растение высотой до 1 м цветет с июня до августа.
3. Стильная пара: хаконехлоя крупная (Hakonechloa macra) ‘Aureola’ и пестролистная хоста такие яркие, что в цветочных партнерах не нуждаются.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ