Собственно, название растения для дачи говорит само за себя: распускающиеся бутоны весенника, или, по-научному, эрантиса, знаменуют приход весны.

В отличие от тюльпанов и нарциссов, эрантисы просыпаются, едва почва прогреется до нуля. При этом накопленные в клетках растения сахара действуют как энергетическая кладовая: защищают первоцвет от минусовых температур.

Самый известный представитель рода - весенник зимний (Eranthis hyemalis) с желтыми цветками на стебельках высотой до 10 см. Он, кстати, и самый зимостойкий. Также популярен у садоводов весенник киликийский (Eranthis cilicica). Он пониже «ростом», зато может похвастать листьями бронзового оттенка, а еще способностью хорошо выдерживать летнюю засуху.

К тому же, «киликиец» не так быстро разрастается, как его зимний собрат, поэтому идеально подходит для посадки в маленьком цветнике. Такая же сдержанность отличает и гибрид вышеназванных видов - весенник Тубергена (Eranthis х tubergenii). У него самые крупные цветки, да и цветет он дольше всех.
Видовые весенники великолепно размножаются семенами. Но учтите, что выращенные из них сеянцы впервые зацветут только через 3-4 года. А вот большинство сортовых растений, увы, стерильны. Это значит, что они не дают семян, при этом медленно, но верно разрастаются за счет образования новых клубеньков.

Вас больше интересует «плодовитое» меньшинство? Обратите внимание на такие сорта, как ‘Grunling’ и ‘Schwefelglanz’ - у них с «фертильностью» все в порядке. Важно: семена весенника нужно стратифицировать, то есть подвергнуть воздействию холода. Поэтому лучше всего осенью сразу посеять «зернышки» в цветник: далее природа сама позаботится о них наилучшим образом. С высадкой же клубеньков тактика иная.

Приобретая их для посадки, учтите, что мясистое корневище эрантиса с утолщениями в виде клубеньков на воздухе быстро высыхает. Шансы дождаться всходов будут высоки, если перед посадкой вы замочите клубеньки на ночь в чуть теплой воде.
Какие еще капризы нашего героя следует удовлетворить? Весенникам не по нраву, как застой влаги, так и засуха. Они отлично растут на солнце или в полутени и предпочитают умеренно плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы замедлить старение растений, каждые 2-3 года их нужно делить. Делать это предпочтительнее после цветения, пока не высохла надземная часть (как правило, весенники полностью уходят на покой уже в июне).

Вместе с подснежниками, крокусом Томмазипи и цикламеном косским эрантис с успехом заполнит в цветнике пустоты меж хостами и другими поздно просыпающимися травянистыми многолетниками. В горшках уютную компанию золотым первоцветам составят гейхера, живучка и анемона нежная. Собирайте свои сокровища и наслаждайтесь!
1.‘Lady Lamortagne’ - весенних редкого сорта с крупными махровыми цветками.
2. Цветки ‘Schwefelglanz’ выделяются меняющейся окраской: абрикосовый оттенок постепенно становится светло-желтым.
3. ‘Grunling’ пленяет броскими желтыми цветками с зелеными полосками на лепест-ках.
4. ‘Schlyter’s Orange’ - крупноцветковый сорт, выведенный шведскими селекционерами.
5. Весенних перистонадрезанный (Eranthis pinnatifida) - настоящий раритет. Он требователен в уходе, хотя коллекционеров это не останавливает.
6. ‘Winterzauber’ зацветает одним из первых среди собратьев.
7. 'Pauline похож на ‘Schwefelglanz’, но медленнее разрастается и его цветки посветлее.
8. Весенник киликийский (Eranthis cilicica) цветет на 14 дней позже, чем весенник зимний.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ