Название группы цветов орнитогалум переводится с латыни как «птичье молоко». И у нас эти растения именуют птицемлечниками.

Есть несколько разновидностей этой декоративной культуры.
«Зонтики»
Орнитогалум зонтичный во многих странах называют Вифлеемской звездой за сходство цветков со звездочками. Их диаметр - 2,5 см, они собраны по 15-20 штук в зонтики. В конце весны место, занятое орнитогалумом, представляет собой сияющий белизной ковер, который может быть прекрасным фоном для японских рододендронов и самых поздних тюльпанов, а также ширмой, скрывающей до поры до времени поздние всходы лилий или места, где поверх луковиц будет высажена рассада летников.

Листья орнитогалума зонтичного ко времени цветения полегают и совершенно не мешают цветкам. Цветоносы имеют высоту 20 см. Луковицы дают много деток и созревают в начале лета.
«Цилиндры»
Орнитогалум поникающий (нутанс) выглядит совершенно иначе. Его высота до 50 см. Десятка два смотрящих вбок цветка диаметром 5 см образуют узкоцилиндрическое соцветие, напоминающее гиацинт. Лепестки зеленоватые с чистой белой каймой по краям, что делает соцветия нарядными и необычными. Период двухнедельного цветения приходится на конец весны. Растения пригодны для срезки, у них довольно крупные луковицы, которые созревают в начале лета.
«Пирамидки»
Также летом раскрывает бутоны пирамидальный орнитогалум, названный так по форме больших высоких соцветий. В них многие десятки белых звездчатых смотрящих вверх цветков. Высота растений - 1 м. Эти красавцы-гиганты цветут одновременно с высокорослыми декоративными луками и пионами, дополняя их своей ажурной белизной. Крупные луковицы созревают в середине лета.

Названные выше виды орнитогалума - лучшие из числа зимостойких. Они могут оставаться на одном месте несколько лет и обходиться без ухода и подкормок.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ