Хотя сейчас садовая мода все дальше уходит в сторону природного сада, не требующего кропотливого ухода, иногда хочется чего-то эдакого - попробовать свои силы в выращивании каких-то экзотических или просто редко встречающихся растений.

Сегодня расскажем о нескольких культурах, простых в выращивании и не очень, но уж точно необычных. Итак, познакомимся с этими красивыми луковичными экзотами поближе.
Бабиана прямая
Своим названием это невысокое клубнелуковичное растение обязано обезьянам бабуинам, которые поедают его луковицы. В высоту бабиана достигает 30 см. Листья мечевидные, напоминают листья гладиолуса. Цветки лиловые, иногда красные, воронковидной формы, длиной до 4 см.

Лучше всего растет на солнечных, обязательно защищенных от ветра участках с хорошо дренированной, питательной почвой. В условиях средней полосы России не зимостойка, поэтому ее клубнелуковицы ежегодно выкапывают и хранят в темном, сухом помещении при температуре около 20 градусов.
Брандушка весенняя
России и достойно широкого использования. Ранней весной, как только начинает таять снег, брандушка расцветает лилово-розовыми цветками диаметром до 6 см, из земли показывается только верхняя их часть, тогда как нижняя скрыта под землей.

Одновременно с цветками начинают отрастать листья, в конце мая они желтеют и отмирают. Неприхотливое растение, хорошо растет как на солнце, так и в легкой полутени. К почвам нетребовательна, но все же лучше развивается на плодородных, хорошо дренированных.

Бродиэя венковая
Это многолетнее луковичное растение чаще выращивают как комнатное, хотя при ежегодной выкопке его можно высаживать и в саду. В высоту достигает 50 см. Цветки фиолетовые, воронковидной формы, похожей на корону, собраны в соцветия по 2 - 11 штук.

Растение не из простых, бродиэя чувствительна и к перепадам температуры, и к уровню влажности. Лучше ее сажать на участках с легкой, хорошо дренированной почвой. В наших условиях не зимует, ее луковицы ежегодно выкапывают и хранят при низкой положительной температуре, примерно 3 - 8 °С.
Ромулея  булькобокодиум
Многолетнее клубнелуковичное растение высотой до 15 см. Листья темнозеленые, узкие, свернуты в трубочку. Цветки сиреневые с яркой желтой серединкой. Это растение теплолюбиво и довольно капризно, поэтому оно удается только на хорошо дренированных участках, например на каменистых горках.

Лучше всего растет на солнце. У нас ромулея не зимует, поэтому нуждается в ежегодной выкопке, и в зимний период ее лучше держать высаженной в горшочки, в оранжерее, потому что в это время у нее появляются листья и растения не должны пересыхать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ