Амарант трехцветный пришел к нам из Азии. Это декоративно-лиственное растение, высота которого варьирует от 70 см до 1,5 м. Его толстые, прочные, прямые стебли образуют пирамидальный куст необычайной мощи и красоты.

Листья удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в желтый, зеленый и красный цвета, молодые особенно ярки и красивы. Тот факт, что основным украшением растения являются листья, а не цветы, обеспечивает его декоративность на протяжении всего сезона.

Цветет амарант трехцветный с июня до морозов, но его цветы настолько невзрачны и мелки, что у некоторых видов их даже сложно разглядеть. Да они, собственно, и не нужны при таком оперении.

У этого чудо-растения имеется несколько разновидностей: иволистная узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной; красно-зеленая - с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красная - с кроваво-красными листьями и яркая, у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. К сожалению, последние удаются в нашей климатической зоне только в теплое лето и при наличии хорошей рассады.  
Для ленивых цветоводов есть очень ненапряжный способ размножать амарант - сеять семена сразу на постоянное место в мае. Если повезет с погодой - и такой способ может сработать. Но надежнее выращивать его через рассаду. Делать это нужно во второй половине апреля - семена помещают в рассадные горшочки, слегка присыпав их землей. При температуре не ниже + 18 °С всходы появляются через несколько дней. В грунт растения высаживают в начале июня. Лучше подыскать для них открытое, солнечное место.

Чтобы они хорошо прижились, не забывайте про полив. Через  одну-две недели вы станете свидетелем чуда – верхние листья начнут расцвечиваться красками, становясь красивее  день ото дня, а к середине – концу  августа амарант достигнет пика своей привлекательности и будет дальше радовать вас до конца сезона.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ