Василистники - растения необычные, во время цветения они словно укутаны легким, полупрозрачным облаком. А если учесть, что многие из них отличаются внушительным ростом, то выглядит эта культура чрезвычайно декоративно.

Смотришь на василистники, такой у них облик необычный, кажется, будто это ужас какие капризули, но не бойтесь этих растений, многие представители этого рода в наших непростых условиях прекрасно растут даже без особого ухода. Род Василистник насчитывает около 150 видов. Главная особенность этих растений, которая и делает их такими необычными и привлекательными, заключается в том, что их цветки лишены лепестков, а сразу после того, как раскрываются бутоны и чашелистики опадают (правда, так происходит не у всех видов), остаются тычинки, поэтому издалека цветочки больше похожи на пушистые шарики и небольшие кисточки.

Но не только «космический» облик василистников привлекает садоводов - эти растения отличаются неприхотливостью, да и зимуют они в средней полосе России без проблем. Они хорошо растут на разных почвах, вполне могут мириться даже с бедными, хотя особенно яркие и пышные экземпляры удаются все же на участках с плодородной, увлажненной почвой.
Чаще всего в садах средней полосы России можно встретить василистник водосборолистный, в природе он растет в средней, южной и юго-западной частях европейской России, а также в Малой Азии и на Балканах. Это растение крупное, в высоту достигает 170 см. Его листья сизые, сложные, большие, напоминают листья аквилегий, за что он и получил свое название. Цветки бледно-лиловые, собраны в крупную воздушную метелку до 20 см длиной.

Распускаются они в июне, и обильное цветение может продолжаться больше месяца. В саду этому виду самое место в разреженной тени, лучше под пологом деревьев. Он может расти и на свету, правда в этом случае цветение не будет таким продолжительным, а сами цветки быстро выгорят. Помимо видового растения, в продаже можно встретить несколько его сортов разной высоты и окраски цветков: Thundercloud' - невысокий до 70 см, цветки густо-лиловые; белоснежный 'Album' высотой до метра, розовато-лиловый 'Dwarf Purple', как понятно из названия, карлик, до 40 см в высоту.
Еще один вид, который заслуживает нашего внимания, василистник желтый высотой до 180 см. Листья у этого василистника с сизым налетом, треугольной формы. Цветки желтые, собраны в крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Распускаются они в середине лета. Но есть у этого вида один недостаток - стебли не выдерживают сильного ветра и могут полегать, поэтому, чтобы растение оставалось привлекательным, его подвязывают к опоре или спасаются плотной посадкой, высаживая рядом с кустарниками. Есть у этого вида сорт True Blue, который внешне очень похож на исходное растение, но отличается более прочными, практически неполегающими побегами.

Среди невысоких василистников можно отметить василистник нитчатый, который пришел к нам с Дальнего Востока, в высоту, он достигает всего 20 см, образует неплотный покров. Его белоснежные цветки, собранные в ажурные соцветия, v распускаются с середины  мая до середины июня. Это устойчивое растение, которое отлично растет в приствольных кругах деревьев. Еще одно его преимущество - он долгожитель, на одном месте отлично растет 20 лет и более.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ