Прививать сирень несложно, но есть некоторые особенности. Если их не учитывать, то прививки не приживутся.

Проводить прививочные работы следует до 10 ч. либо после 16 ч., когда солнце уже не жарит. Сеянцы на подвои подбирать однолетние, со стволиками до 1,5 см в диаметре. Причем, по моим наблюдениям, лучше всего прививки приживаются на саженцах сирени венгерской. Они хороши и тем, что не имеют корневых отпрысков.

Черенки (веточки 30 см длиной и 4 мм в диаметре) нужно заготовить до начала сокодвижения. За неделю перед прививкой подвой хорошо полить, а за 5 дней окучить. Перед самой прививкой отгрести землю от стволика и протереть его мокрой тряпкой от земли. Прививку делать с северной стороны ствола на высоте 5-7 см.
Наиболее хорошие результаты дает весенняя окулировка щитком вприклад. На стволе подвоя между узлами надо сделать ножом, ведя лезвие сверху вниз, тонкий заусенец на коре длиной до 3 см и шириной до 7 мм. 2/3 этого заусенца обрезать. С черенка срезать пластинку коры с почкой (щиток) по размеру такую же, как был заусенец на подвое до подрезания. Вставить под заусенец щиток так, чтобы слои камбия соприкасались. Обвязать прививку, оставляя почку открытой.

Через 2-3 недели, когда увидите, что прививка прижилась, снимите обвязку. А еще через 2-3 недели отпилите подвой на шип. На зиму окучьте привитые саженцы торфом либо опавшей листвой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ