Лабазник — многолетнее растение семейства розоцветных с мелкими белыми цветами, собранными в крупные метельчатые соцветия. Высота растения достигает 1 м и более, стебель прямой, корневище ползучее.

Цветет с конца июня по июль. Во время цветения над белыми соцветиями лабазника всегда жужжат пчелы и шмели, полакомиться его нектаром слетаются многочисленные жучки и бабочки. Но при этом его запах не любят комары и оводы.

Если натереться листьями лабазника, то комары будут облетать вас стороной, также пучки травы лабазника вешают в помещениях для отпугивания этих назойливых насекомых. Лабазник некапризное, неприхотливое растение, отлично растет на неудобьях и во время цветения выглядит очень красиво благодаря своим пушистым белым соцветиям. Но основное достоинство лабазника — это его лекарственные свойства. Травники издавна уважительно относились к этому растению, у него много местных названий — белоголовец, белоголовка, беломалинник, лабазка, медовник и т.д.

В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Надземную массу заготавливают во время цветения, нарезают траву и сушат в тени. Корни заготавливают осенью, когда начинается высыхание травы. Лабазник обладает многими целебными свойствами, иногда его называют природным аспирином, он содержит производные салициловой кислоты. Благодаря ей лабазник хорошо снимает головные боли, воспалительные процессы, боли в мышцах и суставах. Отлично помогает при гриппе, ОРЗ, кашле, астме.
Применяют его при лечении герпеса и опоясывающего лишая. Препараты из лабазника показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, они нормализуют содержание сахара в крови, стимулируют кровоснабжение головного мозга. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, щитовидной железы, ревматизме, мигрени, бессоннице, отравлениях (включая алкогольные), укусах ядовитых животных и насекомых. Лабазник хорошо лечит раны, кожные воспаления, язвы, угри, перхоть.

Сушеные цветки лабазника можно применять и как эффективное профилактическое средство, способствующее укреплению иммунитета. Для этого достаточно добавить их в чай. К примеру, в Горном Алтае чай из цветков лабазника называют «покосным» чаем, всегда берут его с собой на покос, пастухи и лесничии пьют его и не простывают, не страдают артритами, несмотря на холодные ночи и ледяную воду в горах.

Чай из соцветий очень вкусный, ароматный, даже без сахара кажется сладким. Очень хороший напиток не только для лечения вышеназванных болезней, но и для похудения и борьбы с нарушениями обмена веществ. Однако не следует слишком увлекаться этим чаем, отравиться им нельзя, но при передозировке можно получить расстройство желудка.
Трава лабазника противопоказана при хронических запорах, так как обладает вяжущими свойствами. Лабазник обладает свойством противодействовать свертыванию крови, поэтому он может спровоцировать кровотечения у лиц с плохой свертываемостью крови. Также следует с осторожностью употреблять его гипотоникам — лабазник понижает давление.

Целебные свойства лабазника позволяют широко применять его в народной медицине и при изготовлении домашних косметических средств.

Лабазник можно с успехом вырастить и на своем участке. Осенью необходимо накопать корневищ из диких зарослей и высадить у себя на участке, желательно в привычных для него условиях. Место нужно подобрать солнечное, но выносит он и небольшую полутень с достаточным количеством влаги. Лабазник отлично приживется на вашем участке и отблагодарит вас красивыми белыми соцветиями на высоких стройных стеблях, а вдобавок и сырьем для лекарственных целей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ