Дейция - это красивоцветущий листопадный кустарник из семейства Гортензиевых. Насчитывает около 50 видов - выбирайте самые эффектные и высаживайте!

Не столь давно появились дейции в садах Европы, всего пару столетий назад. Первой стала известна европейцам дейция шершавая, которую впервые увидели в одном из садов Японии. Цветущие дейции на первый взгляд напоминают чубушник. Это кустарники 1 - 4 м высотой, в большинстве своем листопадные. Цветы мельче, чем у чубушников, собраны в метельчатые соцветия, белые, реже розовые, без запаха, очень обильные. Цветут дейции в конце весны - начале лета в течение трех-четырех недель. В настоящее время получены садовые гибриды этих растений, в том числе махровые.

В садоводстве наибольшее распространение получили следующие виды.

Дейция шершавая, или звездчатая, - изящный кустарник до 2,5 м высотой. Листья вытянуто-яйевидные, сильно шершавые. Цветет  других видов рода, в середине-конце июля Цветки белые, иногда чуть розоватые в узких изящных кистях до 12 см длиной. В настоящее время существуют махровые формы. Одна из самых зимостойких дейций, но в морозные зимы обмерзает до уровня снежного покрова. Особенно уязвимы садовые растения.
Дейция амурская, или мелкоцветная, - самый неприхотливый и зимостойкий вид. На первый взгляд, имеет больше сходства со спиреей. Кустарник до 2 м высотой с раскидистой кроной. Листья овальные, на верхушке заостренные. Цветки белые, в щитковидных соцветиях до 7 см в поперечнике. Цветет с конца мая до конца июня.

Дейция крупноцветковая - кустарник до 2 м высотой, с овальными листьями. Цветки крупные, белые, обычно одиночные, реже сидящие по 2-3 на концах веточек, появляются раньше, чем у других видов рода. В средней полосе на зиму нуждается в укрытии лапником и сухим листом.

Дейция Вильморена происходит из Центрального и Западного Китая. Кустарник до 2 м высотой, с продолговато-ланцетными листьями. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в июне.

Дейция изящная произрастает в горах Японии. Имеются пестролистные декоративные формы. Кустарник высотой до 1,5 м с округлой кроной. Листья удлиненные, ланцетные. Цветки белые, собраны в пышные кисти до 9 см длиной, появляются в начале июля. Отливается быстрым ростом, но зимостойкой может считаться лишь на юге средней полосы России. Хорошо растет в условиях города.
Дейция великолепная, или пышная, - гибрид дейций шершавой и Вильморена. До 2,5 м высотой, с прямыми ветвями, цветущие побеги могут дугообразно изгибаться под тяжестью соцветий. Листья удлиненно-яйцевидные. Цветки белые, махровые, собраны в пышные метелки до 10 см длиной. Цветет в июне.

Дейция Вильсона - гибрид дейций мягкой и двуцветной. Отличается чрезвычайно обильным цветением.

Дейция Лемуана - гибрид изящной и малоцветковой дейции. Отличается ранним (май) обильным цветением, цветки снежно-белые, крупные, собраны в метельчатые соцветия до 10 см длиной.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ