Цветение черемухи похоже на сон: поникающие кисти соцветий белой пеленой покрывают всю крону. Это «снежное» великолепие сопровождается незабываемым ароматом.

Черемуха - это листопадное, многолетнее растение, относящееся к семейству Розоцветных и роду черемуха, объединяющему 20 видов. В наших садах можно увидеть лишь три наиболее эффектных и полезных человеку - черемуху обыкновенную, виргинскую и позднюю. Черемуха - лидер по устойчивости, корневая система у нее мощная и противостоит любой засухе, а само растение чрезвычайно устойчиво к морозам.

Вот почему это, можно сказать, единственное растение, которое без проблем плодоносит на севере. Однако черемуху выращивают не только для украшения участков - она высоко ценится как пищевая и лекарственная культура.

Черемуха обыкновенная - это дерево высотой до 10 м. Цветки черемухи обыкновенной обладают всем известным ароматом, отличаются чистейшей белизной окраски и довольно рискованным периодом цветения, попадающим на возвратные заморозки. Цветки черемухи любят пчелы, поэтому это еще и отличный медонос. Первые плоды созревают в конце июня - начале июля.

Любит черемуха обыкновенная влажные и плодородные почвы, хотя может вполне расти и в условиях недостатка влажности. Она без проблем выдерживает понижения температуры до - 45 °С, однако имеет и свои недостатки, среди которых высокорослость, раннее цветение и самобесплодность
Виргинская черемуха - растение представляет собой многоствольный куст, достигающий высоты 5 м, или деревце, достигающее 7 м в высоту. Цветение более позднее, чем у черемухи обыкновенной, примерно на 15-20 дней, поэтому она не попадает под возвратные заморозки. Цветки более мелкие. Созревают плоды примерно в середине августа, они ярко-красного цвета, кисло-сладкого вкуса и менее терпкие.

Черемуха виргинская также устойчива к тле и моли, однако уступает обыкновенной по зимостойкости. Этот вид черемухи характеризуется более быстрым ростом. К почве черемуха виргинская не требовательна, однако лучше растет на рыхлой и плодородной.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ